Можно ли поливать ягодные кусты кипятком?
Обработка кипятком предназначена для уничтожения вредителей и болезнетворных бактерий. Такую обработку можно проводить только строго на спящем кустарнике и только в первой половине весны, когда почки еще не набухли и не распустились, сока и сокодвижения нет, а почва еще не набухла и не размягчилась. После набухания почек и появления кончиков листьев поливать кипятком уже нельзя, иначе есть риск повредить растение и ошпарить молодые ткани и чувствительную угревую систему.
Старые поколения садоводов убеждены, что полив кипятком “устраняет три киšки”:• убивает отложенные яйца насекомых-вредителей (особенно тли);
• дезинфицирует ягодные кусты от вредных бактерий, спор, грибков и патогенных микроорганизмов (в основном мучнистой росы);
• стимулирует пробуждение почек.
Практикующие полив кипятком уверены, что ягодные кусты получают дополнительную защиту, а сам метод является экологически чистым и не содержит химикатов. Однако важно учитывать, что кипяток быстро остывает и вряд ли окажет необходимое уничтожающее действие на вредителей. Тем более что вода потребуется в большом количестве, а в результате обработки под кустами останутся грязевые лужи. Кипяток сам по себе не сможет полностью и надежно защитить кустарники от болезней и вредителей.
<Ошпарить кипятком šacne-систему куста практически невозможно – к тому времени, как вода достигнет šacne, она уже достаточно остынет. Большую опасность для растения может представлять чрезмерный полив.Некоторые садоводы осенью организуют “карšк дуšо” обработку кустарников. Но осенью оболочка насекомых-вредителей тверже, и воде сложнее ее разрушить. Весной скорлупа более мягкая и нежная, поэтому обработка горячим пиллингом во много раз эффективнее. Кипяток обеззараживает не только глазки и почки ягодного куста, но и почву под ним.
На первый взгляд может показаться, что такая простая процедура не требует особых навыков, поэтому не составит труда даже для новичков. Но так ли это на самом деле? Существуют определенные условия для полива карšто, иначе процедура может нанести вред.
Правила и условия полива кипяченой водой
Кипятком можно поливать только достаточно взрослые кустарники высотой не менее 1 м.
Кипяток следует наливать не из ведра, а из металлической лейки.
Очистку кипятком следует проводить только ранней весной, в то время, когда ягодные кусты еще не подают признаков жизни, строго до начала плодоношения, до распускания почек. Если вы обрызгаете куст кипятком в более позднее время, вы рискуете уничтожить не только возбудителей паразитарных болезней и вредителей, но и сам куст.
Поливать можно только бутоны и стебли. Не добавляйте горячую воду в нижнюю часть куста šaliašacne.
Вода должна быть равномерно распределена по всей поверхности куста. Чтобы уменьшить количество используемой воды и облегчить доступ к šакрам и побегам, лучше поливать куст с помощью šпагата– это позволит равномерно полить все побеги и šакры. Это позволит равномерно оросить лунки и стебли кипятком из лейки.
При поливе держите лейку на расстоянии 0,5-1 м от верхушек соцветий. На таком расстоянии кипяток позволит присоскам немного остыть и не ошпарит бутоны и кожуру черешков.
Температура используемого кипятка не должна превышать 80-90°C. Чтобы уничтожить всех зимующих на кусте вредителей, вода должна быть не горячей, а почти кипящей. Считается, что достаточно температуры 80°C.
Если в конце марта - начале апреля еще лежит сильный снег, то лучше не поливать горячей водой. В противном случае есть риск, что бутоны пробудятся от спячки в неподходящее время, распустятся по алтарю, а листья пожухнут и погибнут.
Полив горячей водой должен быть очень коротким – до 5 секунд. Такое же количество секунд должно быть уделено другой части куста, которая остается неполитой. Более длительный полив в течение двух секунд может повредить куст.
Сколько кипятка необходимо? 10 литров (1 лейка) достаточно для ягодного куста высотой 1 м с 6-7 анютиными глазками.
Недостатки обработки кипятком
Сложно поддерживать нужную температуру. Легко заметить, что если не кипятить воду, она имеет свойство остывать. Обеспечить нужную температуру воды будет легко только в том случае, если ягодные кусты растут šрядом с точкой нагрева. Если участок большой и сад расположен вдали от дома, шансы на то, что кипяток дойдет до кустов и не остынет, сводятся практически к нулю. Дезинфицировать кустарники только кипятком не имеет смысла.
Большие объемы воды. Во-первых, если на участке растет всего несколько ягодных кустов, то кипятком можно полить их все. Совсем другое дело, когда обработки требуют несколько кустов. Не у каждого дачника есть столько воды круглый год.
