Самые популярные виды пиццы в Польше
Анализ чеков, собранных компанией PanParagon и опубликованных в пятницу, показал, что классическая пицца „Маргарита“ с моцареллой, базиликом и томатным соусом является фаворитом в Польше, и входит в 29,5% чеков пиццерий, участвовавших в исследовании.
На втором месте – пицца „Капричоза“ с моцареллой, ветчиной и грибами, включенная в 28,2% чеков. На третьем месте оказалась традиционная итальянская пицца с салями, но с гораздо меньшей долей - 12,3 % клиентов пиццерий.
Несмотря на продолжающиеся споры о пицце с ананасом, гавайская пицца заняла четвертое место, ее выбрали 9,7 % посетителей. В предыдущем исследовании, проведенном в 2023 году, гавайская пицца занимала пятое место. „Таким образом, несмотря на противодействие сторонников традиционной итальянской кухни, база ее поклонников расширилась“, - говорит Антонина Гржелак из „PanParagon“.
В список также попали сельская пицца (3,1 процента) и -фермерская пицца (2,9 процента), причем оба варианта могут отличаться в зависимости от того, что предлагают рестораны. Пицца "Кантри" обычно подается с колбасой и солеными огурцами, а пицца "Фермерская" - с колбасой, луком и красным перцем. Все эти ингредиенты хорошо известны и любимы в Польше. Следующие пиццы: „Пепперони“ (2,7 %), „Кебаб“ (2,5 %), „Фунги“ (2,3 %) и вегетарианские пиццы.Всемирный день пиццы отмечается 17 января и приурочен к празднику святого Антония Великого, покровителя пожарных и представителей смежных профессий. Пицца входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
„PanParagon“ изучил чеки, полученные пиццериями в период с января по август прошлого года.