В прошлом году компания Mantinga переработала 280 тонн крошки.
Треть килограмма – именно столько пищевых отходов ежедневно выбрасывает среднестатистический житель Европейского союза (ЕС). Пищевые отходы - это серьезная проблема – в ЕС ежегодно образуется 59 миллионов тонн пищевых отходов, и цель состоит в том, чтобы сократить это количество вдвое к 2030 году. Помимо пропаганды ответственного потребления и правильной сортировки отходов, ключевую роль в борьбе с пищевыми отходами играют технологии, используемые на предприятиях пищевой промышленности. Вот как они помогают более эффективно использовать сырье и безопасно перерабатывать остатки пищи обратно в производство.Mantinga
„Пищевые отходы - это не только бытовая проблема. Поскольку более четверти пищевых отходов, по оценкам, образуется в процессе производства и переработки продуктов питания, в центре внимания оказываются и производители. Все больше производителей переосмысливают традиционные модели производства и внедряют инновационные решения не только для повышения эффективности производства, но и для сокращения потерь сырья в процессе производства. Мы не исключение – мы внедрили и успешно используем ряд проверенных решений“, - делится Доманте Лубите, руководитель проекта по устойчивому развитию компании „Mantinga“, крупнейшего производителя хлеба, закусок и замороженных продуктов в странах Балтии.
„Mantinga“ ежемесячно собирает до 35 тонн крошек и возвращает их в производство. Только в прошлом году было переработано 280 тонн крошек.Крошки образуются в процессе производства булочек для французских хот-догов – при сверлении полости, в которую затем помещаются соусы и сосиски в супермаркете. Полученные крошки возвращаются на участок приготовления теста и добавляются в тесто других подобных продуктов.
