Вспышка птичьего гриппа в Вилкицах ликвидирована, жителей призывают беречь птиц

VMVT nuotr.

Сегодня на ферме по разведению кур-несушек в Шилутском районе ликвидируется вспышка опасного вируса птичьего гриппа. Все содержащиеся там птицы были благополучно выбракованы, а яйца, корм и подстилка на ферме будут уничтожены. Ферма сможет возобновить работу только после проведения дезинфекции, очистки и мытья, что может занять до месяца. Только после того, как Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) установит, что ферма больше не является источником вируса, ограничения на ее работу будут сняты. Дальнейший мониторинг контактных птицефабрик продолжается, и пока новых подозрений в распространении вируса нет.

По словам главного ветеринара Литовской Республики Вайдотаса Киудуласа, по первоначальным оценкам, вирус мог попасть на ферму в результате торговых перевозок из уже зараженных районов Польши, где на сегодняшний день известно о 14 подтвержденных вспышках высокопатогенного гриппа птиц (HPAI)

.

В настоящее время в Шилутском районе установлена зона защиты и наблюдения в радиусе 10 км вокруг инфицированной фермы:  птицефабрикам, находящимся в этой зоне, запрещено перевозить живых птиц, тушки птиц или продукты из мяса птицы в любое другое место без отдельного разрешения Клайпедского района ВМВТ.

„Яичные продукты, находящиеся в настоящее время на рынке, можно употреблять в обычном режиме. Потребители, предприятия общественного питания и производители продуктов питания должны использовать и употреблять яйца и другие продукты из птицы, соблюдая надлежащую гигиену и элементарные правила безопасности при приготовлении пищи", - сообщил начальник отдела продуктов животного происхождения VMVT Дейвидас Калинаускас. Он напомнил, что после каждого контакта с сырыми яйцами необходимо мыть руки с мылом и горячей водой, очищать поверхности и посуду. Микроорганизмы чувствительны к теплу, поэтому сырое мясо птицы, включая яйца, следует обрабатывать при температуре не менее 60 °C и варить не менее 5 минут. Эксперты по безопасности пищевых продуктов советуют всегда избегать употребления сырого или недожаренного мяса или яиц.

По оценкам Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), риск для людей, непосредственно контактирующих с зараженными птицами, является умеренным, а для населения в целом - низким. В настоящее время Национальный центр общественного здоровья (НЦОЗ) проводит профилактическое наблюдение за работниками, которые контактировали с больными птицами на ферме в Вилкичае. Они проинформированы о профилактических мерах и шагах, которые необходимо предпринять в случае появления симптомов.

Люди рискуют заразиться птичьим гриппом при непосредственном контакте с инфицированными птицами или их выделениями, однако до сих пор в Литве не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом. Также нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться между людьми.

Миграционные дикие птицы, которые являются основными переносчиками вируса HPAI, также подлежат профилактическому наблюдению. Жителей призывают защитить свою домашнюю птицу от возможного контакта с дикими птицами, оградив и укрыв птичники или территории, где содержится или находится домашняя птица, не использовать открытые поверхностные водоемы для водопоя домашней птицы, а также хранить корм для птиц в закрытых помещениях, чтобы он не стал привлекательным для диких птиц. ВМВТ предупреждает население не посещать места, отмеченные специальным знаком "HPAI hotspot", не кормить диких птиц и избегать любых контактов с ними.

Строго соблюдайте правила личной гигиены при посещении фермы или домашней птицы, содержащейся на ферме. Птица также может быть носителем вируса птичьего гриппа, если она куплена у незарегистрированного, безответственного заводчика или торговца, поэтому людей призывают покупать птицу только у легальных продавцов. 

.
VMVT

Video