Как приготовить засахаренную тыкву. Рецепт
Цареная тыква - это простое в приготовлении домашнее сладкое угощение, которое еще называют “сухим вареньем”. И действительно, это блюдо представляет собой засахаренные фрукты и овощи, представленные в сухом виде. Помимо апельсинов и яблок, для приготовления цукатов можно использовать овощи – тыкву и другие. Тыква - пожалуй, лучший материал в этом отношении: ярко-оранжевого цвета, с плотной, натурально соленой мякотью. Приготовленная в сиропе, тыква становится похожа на экзотический фрукт. А если добавить в сироп цитрусовые соки и специи, тыква вообще перестает быть овощем, ее вкус становится неузнаваемо сладким, ярким и насыщенным.
Каковы преимущества и полезные свойства засахаренной тыквы? Несмотря на высокое содержание сахаров, после приготовления в блюде сохраняется растительная клетчатка и живые витамины, важные для пищеварения. Засахаренная тыква богата железом и каротином и обеспечивает наш организм пектином, который очищает кровеносные сосуды и участвует в кроветворении. Конечно, цукаты - это не конкурент свежим фруктам, а скорее дополнение к здоровому питанию, ведь перекусить ими гораздо полезнее, чем шоколадом или конфетами. Однако не стоит переедать цукатами: 50 граммов в день - вполне здоровое количество.Цареная тыква рецепт
Для приготовления засахаренной тыквы вам понадобятся следующие ингредиенты:
• тыква – около 2-3 кг,
• Сахар – около 1 кг,
• корица – по вкусу, или 1 палочка,
• Апельсин - 1 штука,
• Сахарная пудра – 10-30 г.
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте ее кубиками площадью около 2 см.
1.
2. Поместите кубики тыквы в пустую кастрюлю без воды и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы тыква выделила свой сок, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
1.
3. Когда сахар растворится и выделится сироп, процедите жидкость в отдельную емкость. Поставьте сироп на огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
3.
4. Снимите верхний оранжевый слой кожуры апельсина (без более светлого слоя кожуры под апельсином). Желательно обдать кожуру кипятком, прежде чем натирать ее на терке, чтобы удалить горечь. Добавьте тертую апельсиновую цедру в емкость с тыквенным сиропом. Выжмите сок из апельсина и добавьте палочку корицы. Перемешайте все в горячем сиропе. Некоторые используют ванильный сахар вместо корицы, лимон или тертый имбирь вместо апельсина. Благодаря лимонной кислоте цукаты лучше сохраняют свой цвет и становятся более прозрачными. А апельсиновый сок придаст им особый аромат.
5. Пока сироп и добавки в нем еще горячие, нужно вылить его на кубики тыквы в кастрюле. Оставьте тыквенные кубики в кастрюле на 12-24 часа.
6. По истечении указанного времени поместите кубики с сиропом в кастрюлю на средний огонь и варите 5 минут. Важно, чтобы в течение этого времени кубики оставались твердыми, чтобы они не размягчились от варки. Затем выключите огонь и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, пока сироп не остынет. Слейте остывший сироп в отдельную емкость.
7. Возьмите сковороду или противень. Выстелите дно пергаментом или аналогичной бумагой для выпечки. Выложите кубики тыквы на бумагу (перед сушкой кубики можно сбрызнуть неароматизированным растительным маслом - это предотвратит их прилипание к сковороде или противню и сделает более блестящими)
7.
8. Поместите кубики на противне в духовку и сушите их в духовке при температуре 50-80 градусов Цельсия в режиме конвекции в течение 3-6 часов. Можно обойтись и без конвекции, но не закрывайте дверцу духовки до конца во время сушки. Чем дольше длится сушка, тем тверже будут цукаты. Некоторые сушат без духовки, просто при комнатной температуре в течение 3 дней в темном месте, периодически поворачивая.
После сушки посыпьте готовые тыквенные конфеты сахаром для глазури. Это предотвратит слипание засахаренной тыквы во время хранения в банке.После сушки посыпьте готовые тыквенные конфеты сахаром.
Если засахаренные бобы не высушить полностью, они быстрее испортятся при хранении. Однако не стоит пересушивать их до состояния сморщенных сухариков. Идеальные цукаты не выделяют влагу, а сжимаются при надавливании пальцами.
Как хранить засахаренную тыкву
Хранить засахаренную тыкву лучше всего в плотно закрывающейся стеклянной емкости. Правда, сразу класть их в банку не стоит, но можно через 2 дня, проложив бумагой для выпечки. Они будут храниться не менее года, если дети не съедят их тайком до этого времени.
