Уровень кислорода в Куршском заливе достиг опасного уровня: рыба в опасности

Nida.

Гидрологические наблюдения, проведенные Отделом гидрологических исследований Агентства охраны окружающей среды, показывают, что концентрация растворенного кислорода в водах Куршского залива и Клайпедского порта снижается по мере повышения температуры воды. Эксперты говорят, что такая ситуация опасна для многих рыб, которые плавают в этих водах.

Агентство по охране окружающей среды сообщает, что измерения, проведенные 19–20 мая, показали, что концентрация кислорода достигла опасно низкого уровня для рыб, обитающих в водоемах. Минимальная концентрация кислорода составила 7,1 мг/л на станции Юодкранте и 5,9 мг/л на станции Клайпедской гавани. По словам главного специалиста отдела гидрологических исследований Донатаса Багочюса, при концентрации кислорода от 6,5 до 9,5 мг/л мелкой рыбе трудно выжить, а при концентрации кислорода от 4 до 6,5 мг/л многие рыбы рискуют не выжить.

.

„Рыбы и другие водные животные нуждаются в кислороде для поддержания своей жизнедеятельности. Если концентрация кислорода в водоемах падает до критического уровня, водные животные начинают задыхаться. Когда в водоемах наблюдается чрезмерный рост животных, бактерий и растений, кислород расходуется быстрее, чем обычно", - говорит Багочюс.

Последние несколько дней жаркой погоды в Литве привели к быстрому потеплению воды в лагуне Куршю. Температура воды поднялась до 20,4˚C в Юодкранте и 18,8˚C в Клайпедском проливе. Такие гидрометеорологические условия снижают растворимость кислорода в воде. По словам Д. Багочюса, повышение температуры воды создает благоприятные условия для роста фитопланктона (одноклеточных водорослей), что также способствует уменьшению количества кислорода. Эксперт отмечает, что уменьшение количества растворенного кислорода в Куршском заливе по мере потепления - явление ежегодное.

Video