"Более 3 000 килограммов мяса, зараженного сальмонеллой, в сети магазинов Maxima

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

В праздничный период пиар-специалисты ритейлеров трубят о скидках и даже предлагают рецепты приготовления блюд, но потребителям следует быть внимательнее к тому, что они покупают, и проверять, нужно ли возвращать продукты в супермаркет. На данный момент больше всего сообщений поступило о случаях с мясом, распространяемым компанией „Maxima“.

За короткий период времени – целых пять случаев

С 25 ноября по 10 декабря крупнейший литовский ритейлер „Maxima“ распространил на рынке 3 162 кг курицы и свинины, зараженных бактериями сальмонеллы.

С 25 ноября по 10 декабря в Литве было реализовано 3 162 кг мяса, зараженного бактериями сальмонеллы.

25 ноября в Системе быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) появилось сообщение о том, что в свежих куриных окорочках из Польши была обнаружена Salmonella Enteritidis. Двумя днями позже на складе/в морозильной камере ЗАО "Максима ЛТ" было обнаружено свежее бескостное мясо свиной шеи, зараженное бактериями Salmonella.

28 ноября Salmonella Infantis была обнаружена в свежих куриных четвертинах из Польши, опять же у получателя груза, компании "Maxima&ldquo ;. Кроме того, 29 ноября в свежих куриных крылышках из Польши была обнаружена та же бактерия Salmonella Infantis. Груз снова был отправлен в "Максиму“.

Кроме того, 10 декабря было получено сообщение о наличии сальмонеллы в 924 кг средней части куриных крыльев WELLDONE, поставляемых на рынок ЗАО "Maxima LT".

Только после сообщений из Польши Министерство здравоохранения отреагировало

.

На вопрос 6 декабря, что случилось с недавними случаями, представители сети супермаркетов „Maxima“ пообещали ответить в течение недели, но не выполнили обещание.  

<Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) обратилась в компанию „Агробитей“ с просьбой предоставить дополнительную информацию о мясе, зараженном сальмонеллой, которое распространяла „Максима“.

Интересно, что сообщения о зараженном мясе поступили из Польши. Это не оставило VMVT другого выбора, кроме как провести расследование.

„После получения уведомлений RASFF от ответственного органа в Польше, VMVT провела расследование и выдала UAB „Maxima LT" (Мариямполес  г. 27, Каунасский р-н) решения о запрете размещения на рынке количества продуктов, указанных в уведомлениях RASFF", - заявили в VMVT, добавив, что во всех случаях, после получения уведомлений RASFF, VMVT проводит внеплановые проверки.

В данном случае ВМВТ выдал „Максиме“ протоколы о нарушении Закона о продовольствии и запретил размещение на рынке более 3 тонн мяса, а также предписал изъять распределенную продукцию у потребителей.

„Компания должна вернуть небезопасные объемы в указанный срок и проинформировать МЗ об их уничтожении. Этот процесс находится под полным контролем ВМВТ, &bdash; &bdash; &bdash; &bdash; &bdash; Агробитей“, - заявили в ВМВТ.

&bdquo ;.

Возможны ограничения

.

Чем больше мы начинаем изучать эту систему управления, тем больше вопросов возникает. Например, МВД не только ограничивает деятельность определенных предприятий, но и помещает их в списки повышенного или пониженного риска в зависимости от тяжести и частоты нарушений.

Вы можете найти предприятия, на которые наложены ограничения здесь. Бросается в глаза, что в список VMA попали в основном мелкие производители, такие как фермерское хозяйство "Добилас" (за нарушение маркировки кормов). Если компания распространяет на рынке продукты питания, зараженные патогенными микроорганизмами, создается впечатление, что для ВМВТ это не очень серьезный грех. Потому что ни сеть супермаркетов „Максима“ в целом, ни хотя бы один супермаркет „Максима“ в этом списке ограничений на деятельность не значатся.

только один „Максима“

.

Интересно также отметить, что компании делятся на 4 группы риска. Операторы пищевого бизнеса делятся на 4 группы риска: высокий, средний, низкий и очень низкий риск (...).  Отнесение предприятий к соответствующей группе риска осуществляется в соответствии с установленными критериями после регистрации/согласования оператора и государственного продовольственного и ветеринарного контроля“, – пояснили в МЗВТ.

На вопрос о том, относится ли после этих сообщений о „Максиме“ сеть к какой-либо группе, МЗ ответил, что сеть состоит из большого количества предприятий (склады, супермаркеты).

<Только после повторных запросов МЗВТ сообщило, что „Максима“, расположенная в Каунасском районе, была классифицирована как предприятие среднего риска. Другие предприятия „Maxima“, которые имели зараженное сальмонеллой мясо и распространяли его, пока не были отнесены ни к одной группе риска.

Мясо должно быть восстановлено

Окончательный вопрос заключается в том, удалось ли компании „Maxima“ вернуть потребителям мясо, которое уже было продано в соответствии с запретом.

„Компания получила указание срочно проинформировать потребителей и вернуть проданную им продукцию“, – говорится в сообщении МЗВТ.

В течение указанного срока „Максима“ должна проинформировать МВД о пунктах распространения, количестве изъятой и уничтоженной небезопасной продукции.

„Компании также предписано в срочном порядке принять меры по обеспечению надежности поставщика и провести мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания, поставляемых потребителям. Предприятие должно проинформировать ФВО об этих мерах и действиях, которые будут предприняты", - говорится в заключении Государственного управления продовольствия и ветеринарии.

&bdquo ;.

Video