"Максима" продает мясо птицы, зараженное сальмонеллой

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

Розничная сеть „Максима“ вновь продала покупателям небезопасные продукты. Неделю назад наш портал уже сообщал об ошеломляющем количестве зараженного мяса, проданного компанией. На этот раз 544 кг сальмонеллы зараженного мяса птицы попали в дома потребителей.

Государственное продовольственно-ветеринарное управление (ГПВУ) выпустило уведомление о патогенных микроорганизмах, обнаруженных в средних частях свежих крыльев цыплят-бройлеров в системе RASFF 14 марта

.

Индре Тракимайте-Шешкувене, руководитель отдела коммуникаций и корпоративных связей компании „Maxima LT“, сообщила, что бактерии Salmonella spp. были обнаружены в мясе птицы в результате собственных тестов самоконтроля компании. Продукция имела срок годности до 11.03.2025 и была реализована покупателям в полном объеме.

„Мы приняли немедленные меры – мы проинформировали поставщика, предоставили всю необходимую информацию в MoHVT и разместили в магазинах информационные плакаты, призывающие покупателей возвращать продукцию в магазины в течение указанного срока годности“, – заверил представитель „Maxima LT“.

Интересно, что производитель средних частей свежих куриных крылышек – AB „Vilniaus paukštynas“. 

.

В замороженном курином филе, произведенном этой компанией, недавно был обнаружен повышенный уровень кампилобактера.

Вспышка дистемпера в детском саду Мариямпольского уезда была вызвана небезопасным производством. Сандра Вичиене, менеджер по связям с общественностью компании AB „Vilniaus paukštynas“, в то время не была склонна комментировать ситуацию и предложила обратиться за подробностями к продавцам продукции. В данном случае представитель компании выразил сожаление и заявил, что AB „Vilniaus paukštynas“ делает все возможное, чтобы усилить механизмы самоконтроля и обеспечить высочайшие стандарты качества и безопасности.

„Мы тесно сотрудничаем с сетью супермаркетов и немедленно приняли все необходимые меры для разрешения ситуации“, – заявила С. Вичене, добавив, что лабораторные тесты, проведенные на предприятии на образцах из той же партии, оказались отрицательными на сальмонеллу.

„После получения информации от клиента мы немедленно предприняли дальнейшие действия и начали расширенное расследование, чтобы выяснить причину этого случая. Мы все еще ожидаем ответов от следствия", - добавил менеджер по коммуникациям AB „Vilniaus paukštynas“ по поводу небезопасной продукции.

„Операторы пищевого бизнеса несут ответственность перед потребителем не только за поставку безопасных продуктов питания, но и за выбор надежного поставщика, что, как нам хочется верить, должно быть установкой каждого рационального бизнеса. Во время проверок HVO всегда подчеркивает, что ответственность за оценку и выбор надежного поставщика, который будет поставлять безопасный продукт, лежит на владельце пищевого предприятия. Не дело VMVT предписывать или запрещать операторам рынка выбирать того или иного партнера. Рекомендовать - да, и это то, что мы делаем. Это обязанность VMVT - осуществлять надлежащий контроль – – ситуация, из-за которой та или иная компания так часто попадает в систему регистрации нарушений", - прокомментировала А. Приелгаускайте, добавив, что если предприятия не видят проблемы в том, чтобы постоянно появляться на доске объявлений RASFF для потребителей, то это их дело.

Video