Европейский парламент выступает за усиление позиций фермеров в цепочке поставок продовольствия
Европейский парламент проголосовал за предложения по правилам ЕС, которые позволят лучше сбалансировать отношения между участниками цепочки поставок продуктов питания и расширить возможности фермеров.
Для обеспечения более стабильных доходов фермеров депутаты Европарламента в среду приняли свою переговорную позицию по положению фермеров в цепи поставок продовольствия. Они согласились с принципом, согласно которому поставка сельскохозяйственной продукции должна осуществляться на основе письменного контракта, сохранив при этом возможность отказаться от этого требования, если об этом попросит отдельная организация, представляющая интересы фермеров. Кроме того, если стоимость сельскохозяйственной продукции не превышает 4 000 евро, то такая сделка также не требует заключения письменного договора (Комиссия предлагала порог в 10 000 евро)
.
Чтобы избежать ненужной конкуренции между различными фермерами, депутаты Европарламента не поддерживают предложение разрешить создание организаций производителей органической продукции, но вместо этого согласны с возможностью сохранения возможности создания организаций производителей только для определенного сельскохозяйственного сектора.
Европейцы также хотят уточнить, когда описания "справедливый" или "равноправный" могут быть использованы на этикетках при поставках сельскохозяйственной продукции. Помощь в развитии сельских общин или фермерских организаций может оправдать использование этих терминов, считают евродепутаты. Кроме того, использование термина "короткая цепочка поставок" на этикетках будет разрешено только для продуктов, произведенных в ЕС, с ограниченным числом посредников или с коротким расстоянием и временем доставки до потребителя.
Депутаты Европарламента предлагают добавить в правила ЕС положение о том, что растительные и животные продукты питания и корма из третьих стран могут быть импортированы только в том случае, если предельное содержание остатков пестицидов не превышает максимального предела, допустимого для продуктов, произведенных в ЕС.Для повышения качества и конкурентоспособности европейской сельскохозяйственной продукции евродепутаты стремятся отдавать предпочтение сельскохозяйственной продукции ЕС, местной продукции, сезонной продукции и продукции с защищенными географическими указаниями и обозначениями происхождения в контрактах на поставку, утвержденных в процессе государственных закупок.
Европейцы предложили ужесточить определение мяса, определив его как "съедобную часть животных". Термин "стейк", "сосиска" или "гамбургер" должен использоваться только для описания мясосодержащих продуктов и не должен относиться к продуктам на растительной основе, заявили евродепутаты.
Докладчик Европарламента Сéline Имарт (Европейская народная партия, Франция) сказал: "Мы хотим, чтобы у фермеров были контракты с основным покупателем. Мы должны положить конец нестабильным деловым отношениям, которые существуют в настоящее время, и обеспечить справедливое вознаграждение для тех, кто нас кормит. Доходы фермеров - это не просто статистика или абстрактные цифры. Это вопрос справедливости, достоинства, а иногда и выживания. Те, кто производит нашу пищу, являются частью нашей идентичности. Эти правила - самое малое, что мы им должны.
Поправки к правилам ЕС поддержали 532 евродепутата, 78 высказались против и 25 воздержались. Переговоры с Советом ЕС по окончательному проекту правил начнутся 14 октября.
