Вспышка птичьего гриппа среди 20 000 индеек на ферме в Кретингском районе
Лаборатория Национального института оценки продовольственных и ветеринарных рисков подтвердила наличие вируса птичьего гриппа H5N1 на крупной индюшиной ферме (ферма В. Балтуониса) в муниципалитетах Анужяй и Калнишкю к., Картена сен., Кретинга р. Общее поголовье фермы составляло около 20 тысяч птиц.
По предварительным данным, в прошлую пятницу, 10 октября, владельцы фермы заметили увеличение смертности птиц. Как сообщили в VMVT в воскресенье 12 октября, из 5 380 индеек, содержавшихся в одном из трех стад, погибло около 2 000. Сотрудники VMVT срочно взяли образцы на анализ, который сегодня подтвердил, что на ферму проник птичий грипп. <Вокруг зараженной фермы были установлены зоны защиты и наблюдения: перемещение живой птицы и продуктов ее переработки в радиусе 10 км вокруг фермы запрещено без отдельного разрешения Клайпедского округа VMVT. Ограничения будут действовать в течение как минимум 30 дней после проведения первичной дезинфекции.
Ферме предписано уничтожить тушки, подстилку и корма, а также провести дезинфекцию всей территории и птичников. В целях предотвращения распространения заболевания ведется отслеживание производства.
Сегодня муниципалитет Кретингского района принял решение объявить чрезвычайную ситуацию на территории Картенского муниципалитета в связи с обнаружением птичьего гриппа.
Кретингский отдел Клайпедского управления Национального центра общественного здоровья (NPHC) примет профилактические меры по выявлению лиц, контактировавших с зараженными птицами, их выделениями или окружающей средой. Им будет предоставлена информация о мониторинге здоровья, симптомах и рекомендациях. В настоящее время риск для населения оценивается как низкий. На данный момент в Литве не выявлено ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом. Дополнительную информацию можно получить в Национальном центре общественного здоровья при Министерстве здравоохранения.
.Информация для потребителей: микроорганизмы чувствительны к нагреванию, поэтому сырое мясо птицы, включая яйца, следует готовить при температуре не менее 60°C в течение не менее 8 минут. Эксперты по безопасности пищевых продуктов советуют всегда избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса или яиц.
