Готова ли Литва выращивать сою? Заявления правительства отличаются от действий

Ministras A. Palionis daug kalba apie ūkininkus, bet apčiuopiamos pagalbos, pavyzdžiui, sojos augintojai kaip nesulaukė anksčiau, nesulaukia ir iki šiol.

В Литве в последние годы увеличиваются площади, задекларированные под сою. Кроме того, Министерство сельского хозяйства (МСХ) преподносит эту культуру как агрономически выгодную и экологически безопасную. Однако интервью с Саулюсом Даниулисом, заместителем председателя Литовской ассоциации органических ферм (LEŪA), и ответы самого министерства показывают, что реальная политика по продвижению выращивания сои все еще очень фрагментарна. В ней отсутствуют стратегические решения и конкретные инвестиции, способствующие росту сектора.

Реальная ситуация

МАФ утверждает, что соя считается поддерживаемым видом деятельности, поскольку она включена в группу белковых культур, которая охватывается комбинированной поддержкой и имеет право на прямые выплаты. Однако из представленных ответов следует, что соя не определена как стратегическая культура. Хотя официально заявлено, что она необходима для местного производства кормов.

„Нет ни скидок на семена сои, ни бонусов за ее выращивание. Хорошо хотя бы, что нынешний министр сельского хозяйства обратил на это внимание и начал говорить, что Литва не выращивает и не производит белковые корма", - отмечает Даниулис.

Все меры поддержки, упомянутые министерством – от прямых выплат до эко-схем или инвестиционных программ – носят общий характер и применяются к широкому кругу культур и фермерских хозяйств. Заместитель председателя LEŪA сожалеет, что фермеры, выращивающие сою, не имеют никаких исключительных возможностей, чтобы стимулировать их к расширению производства.

Стагнация развития сектора

„Площадь выращивания сои в Литве и число заявителей растут. В 2023 году 33 заявителя задекларировали 1 418,66 га. В 2024 году 40 заявителей задекларировали 1139,36 га. А в 2025 году уже 135 заявителей задекларировали 2605,42 га посевов сои, согласно статистике Министерства сельского хозяйства.

Но этот скачок – скорее результат реакции фермеров на рынок и его потребности, чем заслуга министерства сельского хозяйства.

Перечень мер, приводимых министерством для якобы стимулирования производства сои, от создания молодых фермеров до взаимных фондов, не направлен на развитие сектора. Так что же требуется от министерства?

„Я бы хотел, чтобы были установлены четкие сроки, когда мы окончательно откажемся от использования ГМО в кормах для животных, чтобы Литва могла одуматься и понять, что она делает. Если мы не разрешаем выращивать ГМО-корм, то почему мы разрешаем покупать его у всяких „шрот“ – Аргентины и т.д.? Ведь мы кормим таким ГМО-кормом наших животных, а потом наши люди едят их мясо...“, – задается вопросом С. Даниулис и добавляет, что он хотел бы видеть более сильную финансовую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства для выращивания сои, а также для ее переработки.

„Кооперативы, объединяющие земледелие, животноводство, производство и переработку сои, могли бы производить подходящие корма. Это также будет стимулировать и поддерживать кооперативы, поскольку они сами будут выполнять всю работу, и им не придется продавать сою коммерческим комбикормовым заводам, а затем покупать у них корм", - говорит заместитель председателя LEŪA.

.

Стигмы

„Многие люди говорят и думают, что соя – теплолюбивое растение, это новинка. Они не знают, что между двумя мировыми войнами в Литве было выведено целых 4 сорта сои и что они уже выращивались в нашей стране. Так что налицо большой недостаток информации“, – начинает перечислять С. Даниулис сложившиеся стереотипы о сое.

„Второй нюанс – это отсутствие науки и советов – то есть как выращивать сою. На данный момент в Литве, возможно, всего около 2 000 гектаров сои, что является плачевной ситуацией", - продолжает заместитель председателя LEŪA, добавляя, что третьим препятствием на пути расширения выращивания сои является отсутствие поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства.

Министерство знает о препятствиях на пути развития этого сектора. „Системы производства многих белковых культур относительно сложны по сравнению с другими зерновыми культурами. Соевые бобы характеризуются большей изменчивостью урожая,  что, наряду с недостатком селекционных ресурсов, может обоснованно считаться препятствием для дальнейшего развития, несмотря на их агрономические и экологические преимущества,– отмечает MAFF, но до сих пор не сделало ничего, чтобы финансово стимулировать фермеров преодолевать трудности и выбирать сою вместо обычных культур. 

Video