Подходит ли натуральное молоко для грудного вскармливания?
В традиционном животноводстве этот вопрос может показаться странным, но если речь идет о молочных племенных телках и наиболее подходящем для них составе корма, то можно задуматься. Не говоря уже о сложностях обеспечения однородности состава натурального молока, основной проблемой является содержание жира в натуральном молоке. Для будущей молочной коровы наиболее актуальным является белок для наращивания мышечной массы. Также очень важны минералы и витамины, которых в натуральном молоке слишком мало, чтобы удовлетворить потребности современного теленка. И это о „здоровом“ молоке, пригодном для употребления человеком. Не будем даже говорить о молоке от больных маститом коров, которым до сих пор кормят телят на литовских фермах.
Несмотря на то, что материнское молоко должно быть лучшим кормом для теленка, на молочных фермах телят обычно не кормят материнским молоком, потому что им дают смесь молока от всех коров. Одной из главных проблем для ферм, кормящих телят натуральным молоком, является обеспечение постоянства состава и качества.
Следующие преимущества заменителей молока по сравнению с натуральным молоком.
Содержание питательных веществ:
• Постоянный состав корма (не зависит от периода лактации коровы, сезонности и физиологического состояния).
• Меньше жира, чем в натуральном молоке, и, следовательно, меньше шансов заболеть диареей, передающейся через корма.
• Ориентирован на потребности телят (жиры, белки, минералы...)
.
Экономичность:
• Молоко можно продать компании-покупателю, что гораздо выгоднее в наши дни
.• Оптимизирует рост телят и позволяет получить лучшую молочную корову на ферме.
Безопасность:
• Более легкая защита от инфекционных заболеваний, передающихся потомству матерей (например, паратуберкулеза)
.• Удобное хранение, значительно более длительный срок годности
Простота:
• Более гибкий график кормления (не привязан к времени дойки)
• Более простая организация расписания работы персонала
Экономическое преимущество заменителей молока очевидно, учитывая текущие закупочные цены на сырое молоко. Средняя цена на ферме в июне 2025 года составляла 499,91 евро за тонну молока (по данным MAFF), что соответствует 0,49991 евро за литр сырого молока. Приготовление 1 литра заменителя молока при цене порошка, скажем, 2,60 евро/кг, обходится всего в 0,35 евро. Разница очевидна.
Как выбрать заменитель молока для теленка?
Сегодня на рынке представлено такое огромное количество заменителей молока, что фермерам становится все труднее выбрать подходящий для своих телят. Чтобы облегчить эту задачу, вот несколько важных критериев, которые следует учитывать при выборе.
Что такое заменитель молока для телят?
Это заменитель коровьего молока, который должен обеспечивать потребности в энергии и белке для оптимального роста теленка. Это достигается за счет правильного выбора сырья для производства продукта и соблюдения технологии производства. Сырье должно обладать определенными характеристиками:
• Питательность и вкусовые качества
• Физические характеристики (растворимость, цвет, размер частиц)
• Постоянство поставок и цены
.Как получают сырье для процесса переработки молока?
Процесс имеет две основные ветви:
Производство сыра
• производство сливочного масла
Таким образом, в процессе переработки молока получается два основных вида сырья, используемых для производства заменителей молока: сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко.
Обычно производятся два вида заменителей молока:
Существует два вида заменителей молока.
• На основе обезжиренного сухого молока
.• На основе сырого молока сухого
.В зависимости от типа заменителя молока, скармливаемого телятам, процесс пищеварения в кишечнике различается. Различия во времени переваривания приводят к различиям в усвоении питательных веществ.
Когда теленку скармливают заменитель молока на основе сыворотки, он, попадая в его кишечник, превращается в йогуртоподобную массу. Эта консистенция относительно быстро проходит по кишечнику (переваривание занимает около 2 часов).
Когда теленку скармливают заменитель молока, содержащий более 35 % высококачественного сухого обезжиренного молока, молочный белок казеин коагулирует в селезенке теленка и образуется казеиновый сгусток (сыр). Это приводит к более медленному перевариванию (около 6 часов) и лучшему усвоению не только белка, но и других питательных веществ, процентное содержание которых приведено в таблице 2. Чем выше процентное содержание сухого обезжиренного молока в заменителе молока, тем лучше результат.

Влияние технологии пастеризации на качество сырья
Даже если заменитель молока изготовлен на основе сухого обезжиренного молока, его качество может значительно отличаться в зависимости от количества сухого обезжиренного молока и различных технологий пастеризации, которых существует три:
• Низкотемпературная пастеризация: 72–80 °C в течение 15–30 секунд.
• Среднетемпературная пастеризация: 85 ° C в течение 1 минуты или 90 –105 ° C в течение 30 секунд.
• Высокотемпературная пастеризация: 90 ° C в течение 5 минут, 120 ° C в течение 1 минуты или 135 ° C в течение 30 секунд.
Различия между этими технологиями определяют влияние температуры на молочные белки, т.е. их растворимость, усвояемость и биологическую активность.
Высокотемпературная технология денатурирует относительно большую часть белков, снижает их биологическую активность и делает их менее растворимыми. При низкотемпературной пастеризации степень денатурации белков значительно ниже, усвояемость и биологическая активность остаются высокими, белки вступают в реакцию с ферментами, как в натуральном молоке, и хорошо растворяются.
Таким образом, при производстве заменителей молока с использованием сухого обезжиренного молока важно не только количество этого сырья, но и используемая технология производства.
Аналогичные ингредиенты
На рисунке 3 представлена диаграмма процентного соотношения аналитических ингредиентов в заменителях молока, которая более или менее типична для большинства производимых заменителей молока.
Очень важно знать не только процентный состав питательных веществ в заменителе молока, но и то, какое сырье используется для достижения соответствующего состава:
• Белок: Источником белка в заменителях молока является сырье молочной переработки и растительные белки (соевый белок, глютен). В случае с заменителями молока сверхвысокого качества растительный белок не используется вообще, и, конечно, цена таких заменителей соответственно выше.
&ull; Заменитель молока.
• Жиры: Наиболее часто в заменителях молока используются пальмовый жир, кокосовое масло (очень легко переваривается и усваивается) и, в меньшей степени, рапсовое масло (не подходит для использования в заменителях для новорожденных телят). Можно использовать и животные жиры, но они применяются реже из-за их высокой стоимости.
• Волокно: Содержание клетчатки очень важно. Новорожденные телята не должны содержать клетчатку или содержать ее как можно меньше (от 0,00% до 0,10%). Обратите внимание, что если заменитель молока содержит белок растительного происхождения, то содержание клетчатки, даже если оно низкое, должно быть указано в составе. Так называемая нулевая клетчатка может присутствовать только в заменителях молока, которые производятся без использования растительного белка.
• Пелен:
• Макронутриенты.
• Микроэлементы.
• Витамины: A, D, E, B, C, K3.
• Пробиотики: например, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis.
• Пробиотики: например, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis.
• Антиоксиданты: например, Proviox 50.
Важный факт: При выборе другого заменителя молока обязательно проверьте его плотность, взвесив мерный контейнер с порошком (рис. 4), так как плотность разных заменителей молока, даже из разных продуктов одного производителя, может отличаться до 20%, а плотность одного и того же заменителя молока из разных партий также может немного отличаться. Это очень важно, так как если вы перейдете на заменитель молока с меньшей плотностью, ваш теленок просто не получит питательных веществ, положенных ему согласно рекомендациям по кормлению.

Почему увеличение суточного привеса теленка - это хорошо?
• Чем выше суточный привес, тем быстрее теленок достигает веса отъема и тем меньше используется заменитель молока.
• Более ранняя адаптация к концентратам.
• Более быстрое достижение отъемного веса снижает возраст первого отела.
&bull
• Увеличение суточного привеса на 100 г приводит к увеличению удоя в первую лактацию на 135– 155 литров. Два исследования, проведенные Собероном и Ван Амбургом (2013) и Герсингером (2016), выявили корреляцию между суточным привесом и продуктивностью в первую лактацию. Основная причина этого - лучшее развитие молочных желез.
• Важность интенсивного кормления и хорошего усвоения протеина очевидна.
Когда пора отлучать теленка от груди?
Одним из показателей является наличие BHB (бета-гидроксибутирата) в крови теленка. Это важный показатель того, что большой рубец начинает функционировать, и если теленок испытывает дефицит глюкозы после прекращения водопоя, он сможет обеспечить себя энергией с помощью еды.
Большой рубец активен, и печень вырабатывает небольшое количество BHB. При уровне 0,2 ммоль/л в крови теленка наступает момент, когда его можно отлучать от груди. Конечно, более простой показатель - когда теленок съедает 2 кг концентрированного корма в день или достигает соответствующего веса в 100–110 кг.
Так что, подводя итоги, я хотел бы подчеркнуть, что все животные на ферме очень важны, но я бы выделил телят, потому что они - будущее фермы.
Это те животные, на которых нельзя экономить, им должны быть созданы наилучшие условия, их нужно кормить только самыми качественными кормами и обеспечивать наилучший уход. Ведь то, что вкладывается сегодня, окупится позже.
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, обращайтесь: Виргиниюс Канапе, +370 649 76082
.