Погода не была благосклонна ни к людям, ни к пчелам, но недостатка в меде не будет.

Pasak R. Ardavičiaus, kuris pats su savo sūnumis turi per 800 bičių šeimų, sako, kad bitininkystės sezonas neatpažįstamai pasikeitė. „Rinkos aikštės“ archyvo nuotr.

Холодная весна, поздние заморозки и дождливое лето – эти погодные вызовы сделали пчеловодный сезон этого года полным трудностей и сюрпризов. Многие любители меда уже задаются вопросом, будет ли в этом году дефицит меда и поднимутся ли цены на него до небывалых высот. Римтаутас Ардавичус, председатель Кедайняйской региональной ассоциации пчеловодов, уверяет, что причин для паники нет, но ситуация действительно неоднозначная. Он подробно рассказал о сезоне, который порадовал одним медом и разочаровал другим.

Пчелы произвели достаточно меда из рапса

По словам Ардавичуса, у которого самого и его сыновей более 800 пчелиных колоний, пчеловодный сезон изменился до неузнаваемости. То, что раньше было обычным весенним урожаем медоносов на иве, мальве или одуванчиках, практически исчезло и почти не существует как отдельный вид.

„Того весеннего медового месяца больше нет, как нет и медового месяца рапса. Пчелы не приносят много меда с молочных заводов, он смешивается с рапсовым медом. И теперь мы называем этот весенний медовый месяц рапсовым медом", - объясняет пчеловод.

В этом году урожай яровых, или канолы, был очень хорошим.

„В этом году было много рапсового меда, так что можно сказать, что это был действительно хороший урожай. Конечно, те, у кого были сильные пчелиные колонии, рады этому, - говорит Ардавичус. Это был первый и, как выяснилось позже, единственный крупный успех пчеловодческого сезона.

Куда делся мед с лип и лугов?

Если весна, хотя и холодная, порадовала рапсовым медом, то лето оказалось более печальным. Надежды собрать обильный летний мед с липы, клевера и других луговых растений рухнули по двум основным причинам: поздние заморозки и непрекращающиеся дожди в разгар цветения.

„Весенние заморозки повредили растения, подорвав их медоносное производство“, - говорит Р. Ардавичус, объясняя, почему растения производили меньше нектара.

Но решающий удар по летнему урожаю был нанесен в июле. Когда в июле зацвели цветы, начался сезон дождей. Пчелы не могли летать за нектаром, и оставшимся в ульях большим колониям пришлось питаться тем, что они уже успели отложить.

„Те липы начали цвести, два-три дня пчелы приносили с них мед, и медоносные пчелы уже были, так сказать, еще ближе к сытости. Но тут начались дожди. Колонии большие, и пчелам нужно много нектара, чтобы прокормиться. Так что они ели свой мед целый месяц", - делится печальной реальностью пасечник.

В итоге – летний урожай меда оказался крайне скудным.

„ Я могу сказать, что летний урожай меда был очень плохим“, – резюмирует Р. Ардавичус.

Исключение составляли лишь те, у кого поблизости были гречишные поля. "У кого была гречиха, у того она была и в этом году", - говорит он.

Будет ли дефицит меда и вырастут ли цены?

Хотя летний урожай был неутешительным, президент ассоциации поспешил успокоить покупателей: „Мед будет доступен. Я слышал, что есть люди, которые паникуют, что мед будет только до Нового года, но это не так".

Секрет кроется в прошлогоднем урожае. Оказывается, в прошлом году был собран рекордный урожай липового меда. В то время закупочные цены упали до абсурдно низкого уровня (около 1,5 евро за килограмм), поэтому многие пчеловоды решили не продавать свой мед на полпуда и оставили его себе.

„В прошлом году был собран рекордный урожай липового меда. Пчеловоды не захотели отдавать этот мед по дешевке за 1,5 евро. Они разложили мед по банкам и поступили правильно. Они сохранили мед до этого года", - говорит Р. Ардавичус.

Именно эти запасы сейчас спасают рынок. Многие пчеловоды на рынке сейчас продают прошлогодний превосходный липовый мед, который, по словам эксперта, даже вкуснее и ценнее, чем мед этого года.

„Сейчас цены на мед начинают медленно, понемногу расти. Мы наблюдаем рост цен по всей Европе", - говорит пчеловод, отмечая, что прежние цены были просто невыгодны и не покрывали даже затрат на подъем меда.

„ В настоящее время цены на мед стабилизировались и немного повысились.

Как распознать качественный мед?

Р. Ардавичус советует покупателям приобретать мед непосредственно в доме авторитетного пчеловода или на рынке, но при этом обращать внимание на условия хранения – мед, стоящий на солнце, теряет свои хорошие качества.

Самая важная характеристика натурального и качественного меда – его „цветение“, то есть характер кристаллизации.

„По цветению меда уже можно определить, хороший он или плохой. В стекле, когда мед кристаллизуется, появляются узоры из глюкозы - вот такая печать. Именно это и указывает на подлинность и доброкачественность меда.

А если мед чистый, без печати, возможно, он подвергся слишком сильному солнечному или тепловому воздействию, объясняет эксперт.

Он также разрушает миф о добавлении сахара в мед – серьезные пчеловоды никогда не делают этого, говорит он, потому что это просто не выгодно и не имеет смысла, особенно когда пчелы приносят достаточно натурального нектара.

Он отмечает, что если за границей предпочитают нагретый мед, который остается жидким даже через много месяцев, то литовцы предпочитают мед как можно более натуральный, с минимальной обработкой. Хотя жидкий весенний мед имеет свой шарм, литовцы предпочитают мед чуть более твердый, цветущий, упругий и натуральный. Конечно, без него не обходится ни один дом, особенно когда наступают холода и простудные заболевания.

Пчелиный хлеб становится все более популярным

Хотя мед остается основным продуктом, Ардавичус отмечает, что другие продукты пчеловодства становятся все более популярными. В прошлом году большой популярностью пользовался мед в сотах, а в этом - пчелиный хлеб.

„Пчелиный хлеб - самый популярный продукт сейчас. Очень ценный продукт, и вкусный. Особенно он нравится молодым людям, детям. Родители дают пчелиный хлеб погрызть вместо горошка с конфетами. Они его едят, и он полезен", - говорит пасечник.

Но его изготовление - долгий и кропотливый процесс, состоящий из множества этапов. Все начинается с защиты сотов и хлеба от вредителей, таких как восковая моль. Затем соты замораживают в специальной морозильной камере при соблюдении строгих температурных и временных режимов, чтобы обеспечить качественную переработку.

Замороженные соты поступают в специальный молотильный аппарат, который выбивает хлебные гранулы. Затем масса тщательно очищается и просеивается, чтобы удалить восковую пыль и другие примеси. Наконец, чистый пчелиный хлеб помещают в сушильную печь, где он сушится в течение двух-трех дней при температуре не выше 38 градусов Цельсия.

И только после всех этих этапов продукт упаковывают в пакеты, чтобы защитить его от влаги. Это сложная работа, требующая специальных знаний и оборудования.

Найти гармонию в животноводстве

Пчеловодство - это не только ремесло, но и страсть, которая, по словам Ардавичуса, укоренилась в его крови.

Пчеловодство - это не только ремесло, но и страсть. <Хотя последние несколько лет были трудными, преданные пчеловоды не бросают свои ульи, потому что это образ жизни, который позволяет им начинать все заново каждую весну.

„Пчелы - это то, к чему ты привязываешься, и работать с ними весело и очень гармонично. Это круг, и вы с нетерпением ждете нового цикла.

В пчеловодстве основа - это предвкушение весны. Вы видите, как перезимовали пчелы, а затем начинаете цикл заново.

В пчеловодстве основой является ожидание весны.

Наша пасека большая, мы - семья, и даже когда наступил кризис, мы не хотели расставаться с пчелами. Мы сократили количество колоний, но в этом году снова заполнили пустующие ульи.

Ну, вроде бы все в порядке. Все оборудование закуплено, мы знаем, что делать, когда делать и как делать.

Это не так сложно, когда знаешь и любишь работу, когда делаешь ее с любовью, – говорит собеседник.

Rinkos aikštė

Video