Откроет ли соя новые перспективы для литовских фермеров?
В минувшие выходные министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс посетил ферму Кястутиса и Казимераса Свечюлисов, где соевые бобы собирали урожай. О визите министр сообщил в своем аккаунте „Facebook“.
„Второй год подряд умные фермеры обмолачивают соевые бобы в сотрудничестве с учеными, опираясь на опыт соседних стран! Я пригласил их в министерство, и они пришли, чтобы рассказать нам об урожае этого года без гордости и долгого ожидания", - говорится в сообщении Старкявичюса.
Сегодня, говорит он, мы остро нуждаемся в научном руководстве, в эффективных стратегиях для крупных и мелких хозяйств, и времена меняются.
„Вот культура, которая до сих пор считалась нежизнеспособной в Литве, самая богатая азотом культура в почве, которая уже процветает на наших полях. Пока ее у нас никто не покупает, но это дело ближайшего будущего, а с прошлого года она также включена в список поддерживаемых культур. Наши соседи покупают ее в неограниченных количествах, без каких-либо серьезных ограничений", - подчеркнул министр.
„Это не только "Джонава Азот", мы тоже производим азот... У нас есть предложения – как решить демографические проблемы Литвы. В конце концов, не зря же китайцы первыми начали массово выращивать сою. Соевое масло, как говорят зарубежные ученые, - отличный афродизиак, улучшающий потенцию", - шутили гости во время визита в министерство.
Оказывается, в 100 граммах соевого масла содержится около 60 мг витамина Е1, в то время как в таком же количестве оливкового масла - всего 15 мг этого витамина.Ренессанс выращивания сои в Европе начался в 2012 году. Фермеры из Свечюлиса уже тестируют на своих полях 12 сортов сои из Польши, Чехии, Австрии и Канады, адаптированных к нашим широтам.
Они собирают по 3,4 тонны с гектара. А на тяжелых, красных глинистых и менее плодородных почвах урожай пока не поражается вредителями.
У польских фермеров амбициозные цели. В прошлом году они выращивали сою на 40 000 гектаров, в этом - на 80 000 гектаров, а цель состоит в том, чтобы выращивать сою на 1,5 миллионах гектаров и полностью обеспечить себя этим белком без ГМО, не импортируя его из Бразилии, Америки или других регионов. Поляки разработали собственную программу "Протеин" для продвижения и поддержки выращивания этих культур.