Компания "Максима" продала огромное количество курицы, зараженной сальмонеллой. VMVT отреагировала только после уведомления из Польши.

Asociatyvi nuotr.

6 марта. В Системе быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) опубликовано уведомление (№ 358) об обнаружении Salmonella spp. в курице из Польши.

Свежее мясо окорочков цыплят-бройлеров без костей и кожи было ввезено в Литву польской компанией „Animex Foods so z.o.o“. Получателем груза является „Maxima Vilniaus“ X588 UAB „Nordnet“.

На просьбу ритейлера прокомментировать ситуацию Индре Тракимайте-Шешкувене, руководитель отдела коммуникаций и корпоративных связей компании „Maxima LT“, заявила, что ситуация известна. К сожалению, небезопасная курица была продана. Представитель торговой сети сообщил, что было получено 568 кг мяса птицы.

Немного другие цифры предоставили в HPAI. Управление заявило, что нарушение безопасности пищевых продуктов было обнаружено польскими властями во время инспекции. Затем информация была передана в европейскую систему RASFF.

„Латвия сообщила, что количество, поступившее в Литву, составляет 2 411,51 кг“, – эти данные уточнили представители VMVT. Они также заявили, что информация доведена до сведения общественности, а операторы проинформированы о необходимости изъять продукцию с рынка и вернуть ее потребителям. Однако расследование продолжается.

„Только получив информацию о потенциально небезопасной курице, мы разместили в магазинах информационные плакаты, призывающие покупателей вернуть продукт с указанным сроком годности в магазин“, “ подтвердила И. Тракимайте-Шешкувене. Однако, по ее словам, возвратов не было.

„Мы ежедневно проводим самопроверку и отзываем продукцию, когда обнаруживаем недопустимые уровни бактерий. Мы немедленно проинформировали поставщика о сложившейся ситуации. Он принимает меры по исправлению ситуации, чтобы подобное не повторилось", - рассказала г-жа Тракимайте-Шешкувене о том, что делается для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Она добавила: "Обеспечение безопасности и качества продуктов питания - один из главных приоритетов сети супермаркетов „Maxima“, поэтому мы постоянно проводим контроль качества. Когда мы обнаруживаем, что продукт не соответствует требованиям качества, или получаем информацию от производителей или поставщиков о потенциально небезопасных или некачественных продуктах, мы немедленно реагируем и принимаем все необходимые меры для контроля ситуации и информирования наших покупателей.“

К сожалению, это не первый случай, когда потребители покупают небезопасное мясо в супермаркете. В конце прошлого года „Agrobite.lt“ уже писал о том, что „Максима“ распространила на рынке 3 162 кг курицы и свинины, зараженных бактериями сальмонеллы, в период с 25 ноября по 10 декабря.

"В супермаркете "Максима" в период с 25 ноября по 10 декабря было продано 3 162 кг курицы и свинины, зараженных бактериями сальмонеллы.

Потребителей крупнейшего ритейлера призывают следить за информацией и сообщениями о небезопасных продуктах и товарах в магазинах, а после покупки ни в коем случае не употреблять их и возвращать руководству магазина с чеком или другой информацией, подтверждающей покупку.

Video