Осенью ВМВТ предстоят неудобные разговоры в Сейме. Парламентарии озадачены скрытой информацией о небезопасных продуктах питания

Seimo nariai Kazys Starkevičius ir Kęstutis Mažeika. Gedimino Stanišausko nuotr.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) заявляет, что в соответствии с законодательством Литвы и ЕС она больше не обязана указывать, сколько мяса, зараженного различными бактериями, продается на рынке. "Главная цель публичного информирования - дать четкую информацию о рисках и сообщить потребителям, что они могут вернуть небезопасный продукт и получить свои деньги обратно", - говорит пресс-служба VMVT. Но достаточно ли этого? Доходит ли вообще информация о небезопасных продуктах до потребителей?

Система RASFF и доски объявлений

.

ФВО публикует информацию о небезопасных и опасных продуктах питания на своем сайте – в системе RASFF. В то же время сети супермаркетов обязаны размещать такую информацию на досках объявлений в магазинах. Но многие ли потребители обращают внимание на доски объявлений в супермаркетах?

„ VMVT публикует информацию на своем сайте, а это то же самое, что рекламные щиты в магазинах – их никто не читает и не видит“, – считает Кястутис Мажейка, депутат Сейма, председатель Комитета по сельским делам.

„Прежде всего, население нужно информировать адресно, например, через определенные системы, в определенном регионе, потому что наиболее вероятное место для зараженных продуктов - это не одна торговая точка, а несколько“,– продолжает обсуждать проблему Кястутис Мажейка, добавляя, что информирование населения и потребителей о продуктах, зараженных опасными бактериями, очень важно.

„Возможно, население могло бы получать предупреждения в виде текстовых сообщений через Систему оповещения и информирования населения (СОИП). Возможно ли это? Скорее всего, да, но сколько это будет стоить – это уже другой вопрос. Мы должны спросить экспертов, насколько реалистичной будет эта идея", - высказал Мажейка мысль о том, как обеспечить безопасность потребителей в продовольственном секторе.

Ужесточение санкций для компаний

Крупные компании и торговцы зачастую лишь извиняются за то, что на рынок попали зараженные продукты, и заявляют, что в будущем будут стремиться обеспечить качество.

Крупные компании и торговцы зачастую лишь извиняются за то, что на рынок попали зараженные продукты.

Казалось бы, МЗ должно также отвечать за контроль качества, но, согласно общедоступным данным, обычно штрафуют и привлекают к ответственности небольшие отдельные компании, а не крупных производителей. Не следует ли HVO применять более строгие санкции ко всем без исключения компаниям, когда зараженные продукты попадают в дома и желудки потребителей?

„Санкции должны применяться в соответствии с алгоритмом, основанным на количестве выявленных нарушений и масштабах нарушения, независимо от того, является ли компания малой или крупной. Логично, что крупные предприятия должны размещать на рынке большие объемы продукции. Поэтому алгоритм должен оценивать частоту нарушений", - говорит Казис Старкявичюс, член Сейма.

К. Мажейка, председатель Комитета по сельским делам, вторит ему: „Конечно, санкции должны быть более строгими и не должны учитывать тип компании. Мы живем в демократическом государстве, и закон распространяется на всех.

Изменения (не) произойдут

К. Мажейка утверждает, что правительство и Министерство сельского хозяйства (МСХ) должны обеспечить объективное применение Минсельхозом санкций к компаниям, совершающим нарушения.

<Однако Министерство сельского хозяйства утверждает, что вопросы безопасности пищевых продуктов координируются Министерством здравоохранения, а МЗ в целом действует в соответствии с собственным уставом.

„В соответствии с положениями Положения о безопасности пищевых продуктов от 4 апреля 2000 года Министерство продовольствия и сельского хозяйства Литовской Республики приняло следующие положения Министерство здравоохранения в рамках своей компетенции разрабатывает государственную политику в области безопасности пищевых продуктов и профилактики заболеваний, связанных с пищевыми продуктами и питанием, и координирует ее реализацию. Пункт 5 той же статьи предусматривает, что Государственная продовольственно-ветеринарная служба в пределах своей компетенции осуществляет политику в области безопасности пищевых продуктов, надзора за качеством и обращением с ними, а также политику по снижению количества заболеваний, передающихся через пищу, у животных, предназначенных для потребления человеком, и отвечает за предоставление оперативных предупреждений о пищевых продуктах, как указано в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

Как бы то ни было, евродепутат Старкявичюс пообещал поднять вопросы, связанные с LPAI и безопасностью продуктов питания, на осенней сессии Сейма в Комитете по сельским делам.

 

Video