Советы экспертов о том, как сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими надолго
Осень - идеальное время, чтобы насладиться щедростью уходящего лета: свежими фруктами и овощами, выращенными фермерами или своими собственными. Каждый год родственники, друзья и даже коллеги приносят горы фруктов, овощей и ягод, так много, что порой трудно успеть все собрать вовремя. Что же делать, когда самые свежие продукты еще не готовы и начинают вянуть?
Всегда важно оценить состояние фрукта или овоща и внимательно посмотреть, не начинает ли он портиться. Если фрукт или овощ завял, но не имеет признаков порчи, его можно использовать для выпечки или смузи. Перезревшие фрукты или овощи теряют часть витаминов, особенно витамин С, и поэтому могут иметь меньшую питательную ценность, чем свежие фрукты или овощи.
Если на фруктах или овощах имеются видимые признаки гниения, их не следует употреблять в пищу. Даже если гнилая часть удалена, продукт считается некачественным и может вызвать проблемы со здоровьем.
Специалисты Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) также напоминают, что для свежих овощей и фруктов не существует сроков годности, поэтому после сбора урожая важным аспектом для их длительной сохранности являются условия хранения.
Советы по хранению овощей и фруктов в домашних условиях:
Помидоры, баклажаны, лук, чеснок, картофель (в том числе сладкий), тыкву, арбузы, бананы рекомендуется хранить при комнатной температуре, предпочтительно в прохладном и темном месте. Многие травы и листовые растения, такие как базилик, также не рекомендуется хранить в холодильнике.
Замороженные фрукты, такие как абрикосы, авокадо или сливы, следует хранить в холодильнике, как и овощи, такие как брокколи, морковь и черника. Это поможет им дольше оставаться свежими. Нарезанные или очищенные овощи, такие как морковь или сельдерей, также лучше всего хранить в холодильнике, в контейнере с небольшим количеством воды, в вакуумных банках или в герметичных коробках.
Фрукты следует хранить отдельно от овощей, так как некоторые из них при созревании выделяют газы, которые могут ускорить порчу. Не храните фрукты нанизанными, сжатыми или спрессованными. Лучше всего укладывать их в один или два ряда, оставляя место для циркуляции воздуха, иначе они быстрее испортятся и потеряют свой характерный вид. Таким образом, соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свежесть и дольше наслаждаться садовыми продуктами.