Цель - найти наиболее подходящие для фермеров сорта кукурузы

Kukurūzai

Продуктивная молочная ферма – это ферма, которая уделяет особое внимание одному из самых важных компонентов – качеству кормов. Замечено, что все большую долю кормов составляет кукуруза: в зависимости от возможностей и стратегии хозяйства доля кукурузного силоса в рационе может достигать 60%. Поэтому фермеры стремятся найти наиболее подходящие для нашего региона сорта этого злака, сообщается в пресс-релизе.

„Общеизвестно, что весна в Литве часто наступает медленно, прохладная погода сопровождается поздними заморозками. Селекционеры предлагают широкий выбор сортов, но не все они показывают наилучшие результаты по урожайности, энергии и усвояемости в нашем регионе. Именно поэтому сельскохозяйственные компании на протяжении многих лет проводят целевые и производственные испытания, чтобы отобрать наиболее перспективные сорта с наилучшей урожайностью силоса или зерна и требованиями к качеству для удовлетворения потребностей клиентов", - говорит Сигитас Аугас, управляющий директор „Dotnuva Seeds“, прямого дочернего предприятия AB „Linas Agro“.

Условия для выращивания кукурузы в Литве – улучшаются

.

По словам представителя компании, ранние сорта кукурузы, испытанные в этом году, которые имеют показатель ФАО – определяющий ранность сортов– между 170 и 190, накопили от 10 до 17% больше сухого вещества. В отличие от них, поздние сорта с показателем FAO – между 200 и 250, показали прирост сухого вещества на 5 – 10 %.

„Глядя на результаты испытаний, мы видим тенденцию, что в Литве можно выращивать не только ранние, но и поздние сорта кукурузы с более высоким потенциалом урожайности. Они также более гибкие в плане уборки урожая, поскольку сохраняют более высокие показатели переваримости органического вещества и клетчатки", - объясняет С. Аугас.

Советуем выбирать поздние сорта

Для тех, кто ищет высококачественный, высокоэнергетический силос и фураж, рекомендуется выбирать среднеспелые сорта с ФАО от 210 до 220. Сообщается, что культуры с таким индексом имеют более высокую биомассу, высокую переваримость органического вещества и высокий показатель NEL (чистая энергия за лактацию) на килограмм сухого вещества кукурузного силоса.

„Сорта с высокой переваримостью и высокой энергетической ценностью лучше всего подходят для хозяйств с содержанием кукурузного силоса до 40% в кормовом рационе. Более переваримый корм имеет более высокую степень усвоения энергии, что приводит к увеличению надоев, до 0,4 литра молока на килограмм сухого вещества кукурузного силоса", - говорит Роберт Високис, эксперт по продукции компании „Семена Дотнува“.

По его словам, следует также отметить, что если для получения того же количества молока требуется меньшее количество корма, это позволяет экономить метаболическую энергию животных, а также сократить расходы на кормовые добавки и минеральные вещества.

„Фермерам не всегда удается вырастить достаточно кормовой травы по разным причинам: слишком влажно, слишком сухо, слишком холодно и т.д. В результате кукуруза иногда может составлять более половины общего количества корма в рационе. В этом случае рекомендуется выращивать более позднеспелые сорта кукурузы с высокой биомассой, такие как „Лигато“ (FAO 220) и „Джекпот“ (FAO 210). Прошлогодние испытания показали урожайность этих сортов на уровне 51,8 тонны и 50,6 тонны с гектара соответственно", - объясняет Р. Високис.

Возможность снизить влияние климатических условий

Каждый фермер может подтвердить, что разные сорта кукурузы и других культур могут показывать очень разные результаты урожайности и качества в один и тот же год выращивания. Чтобы избежать этого, эксперты в области сельского хозяйства советуют выбирать специализированные семена.

„Чтобы снизить влияние климатических условий и почвы на урожайность, этой весной был представлен новый сорт семян кукурузы „Maximaize 230“ (FAO 220). Под этим названием три сорта кукурузы были специально отобраны в ходе испытаний в одном посевном агрегате. Более гибкие сроки уборки и более стабильная урожайность, обусловленная лучшей адаптацией каждого сорта к различным условиям выращивания, приводят к улучшению качества корма: урожай зеленой массы этой смеси сортов в испытаниях этого года выше на 8,6%", - комментирует С. Аугас.

При выборе сортов, пригодных для производства зерна, рекомендуется выбирать более раннеспелые сорта, но с более высоким и длительным сохранением влаги в зерне. Тем, кто еще не определился с выбором наиболее подходящей культуры, сельскохозяйственный эксперт советует оценить сорта, прошедшие испытания.

„Испытания сортов кукурузы - важный шаг на пути к более точному, эффективному ведению сельского хозяйства и повышению продуктивности животноводческих ферм. Такие испытания позволяют фермерам принимать решения на основе результатов испытаний при выборе сортов кукурузы и оптимизировать работу своего хозяйства, производя корма более высокого качества и энергетической ценности", - говорит С. Аугас, управляющий директор компании „Dotnuva Seeds“.

Video