1 евроцент за 1 кг туши - какого качества мясо попадает на наши столы?

Asociatyvi nuotr.

Во вторник депутат Сейма Кястутис Мажейка поделился на своей странице в Facebook счетом от фермера. В нем почти 300 кг туш были оценены в 3 евро (без учета НДС). Это вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и призыв внимательнее изучить ситуацию.

Нелепая цена

К. Мажейка, председатель комитета Сейма по сельским делам, рассказал, что получил счет от фермера, который заверил его, что продал животное – корову– здоровой. У нее не было никаких патологий, но она шла немного тяжелее. Насколько известно, оценка ветеринара также была хорошей.

„Больше всего удивил способ оплаты – сначала они забирают продукт, оценивают тушу и только потом платят фермеру“, – сказал член парламента. Абсурдный счет, по его словам, создает впечатление, что туша не соответствует требованиям и качеству.

Ассоциированное фото (58)

Вильма Живаткаускене, директор Литовской ассоциации заводчиков и улучшителей мясного скота, подтверждает, что иногда такая цена устанавливается, когда выясняется, что животное все-таки было нездоровым, или заплесневелым, или когда обнаруживаются другие нюансы, делающие тушу непригодной.

Другой случай, по ее словам, когда в счете указывается минимальная цена, - это индивидуальная договоренность между компанией и животноводом. Например, фермеру дорого обходится гуманная утилизация животных, поэтому этим занимается компания.

Ответ ЗАО "Агрофирма Крекенавос"-

Миндаугас Кондротас, руководитель проекта отдела закупок скота ЗАО "Агрофирма Крекенавос", заявил, что согласно представленному счету-фактуре, скот был обезрожен в момент убоя и отправлен на утилизацию (что видно на счете-фактуре - отметка "BR" рядом с классом кондиции и упитанности скота).

„На основании решения врача Государственной продовольственно-ветеринарной службы, обеспечивающего санитарный надзор за убойными бычьими животными“, бычье животное было забраковано и направлено на утилизацию как непригодное для употребления человеком“, - ответил специалист.

.

М. Кондротас также заверил, что вместе со счетом-фактурой фермер должен был получить акт о выводе крупного рогатого скота, выданный Государственной продовольственно-ветеринарной службой. В нем также указывается причина непригодности скота к употреблению в пищу.

По поводу качества мяса возникает много вопросов

„Создается впечатление, что, покупая колбасу, потребители не могут быть уверены, что в ней действительно содержится 1,5–2-летний бычок лимузинской породы. В ней также могут быть туши, непригодные для употребления в пищу– рассуждает глава КРО Сейма К. Мажейка.

Оценив ситуацию из первых рук, директор Литовской ассоциации животноводов и улучшителей мясного скота Вилма Живаткаускене также подняла вопрос о качестве мяса.

По ее словам, случаются самые разные ситуации. Иногда, если туша признана непригодной, некоторые части все равно разделывают, отбирают и отправляют на термическую обработку.

„Это деликатная ситуация, которая заставляет нас сомневаться в качестве мяса, которое мы едим. К сожалению, такое случается“, – отметила В. Живаткаускене.  

„ Это деликатная ситуация, которая заставляет нас сомневаться в качестве мяса, которое мы едим.

К. Мажейка, председатель Комитета Сейма по сельским делам, не сомневается, что нелепый счет за тушу не убеждает в том, что мясо не попало на перерабатывающее предприятие.

Председатель Комитета по сельским делам отметил, что данная ситуация вызывает ряд актуальных вопросов, которые должны быть поставлены перед Продовольственным советом, чтобы оценить, насколько производители и потребители защищены от подобных ситуаций.

Эта история, несомненно, будет упомянута "Агробитом" в среду в "Агробитовской пьесе"- на канале "Youtube" сети "Министерство дел", и поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости. 

Video