Новые требования к зрелому мясу вступят в силу в ноябре
В Литве есть несколько производителей мяса, которые поставляют на рынок зрелое мясо. Однако до сих пор не существовало единых требований к этой категории мясных продуктов. Производителям приходилось внедрять и адаптировать процесс созревания, основываясь на опыте других стран или другой доступной информации. Европейская комиссия завершила разработку требований, которые должны применяться всеми предприятиями, производящими зрелое мясо, начиная с 9 ноября 2024 года.
Наибольший риск представляют микробиологические угрозы, связанные с бактериями Escherichia coli (STEC), продуцирующими веротоксин, и другими опасными для здоровья бактериями, такими как Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и энтеротоксигенные Yersinia spp, Campylobacter spp. и Clostridium spp., а также плесени – такие как Aspergillus spp. и Penicillium spp., которые могут производить микотоксины при благоприятных условиях, но которые могут быть предотвращены при соблюдении соответствующих требований.
Комиссия Европейского союза приняла во внимание научное заключение Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о микробиологической опасности зрелого мяса, в котором делается вывод, что зрелое мясо не представляет большего риска для здоровья населения, чем свежее мясо, при соблюдении определенных условий. Комиссия приняла Делегированный регламент (ЕС) 2024/1141, устанавливающий требования к созреванию мяса и специальные меры для созревания мяса.
Дальнейшую информацию о требованиях и специальных мерах по созреванию мяса можно найти на сайте VVM.
Требования к мясным полуфабрикатам, подлежащим сухой выдержке, такие же, как и к созреванию мяса.
Информация о ВМВТ