Фермерам предлагается разрешить производить дополнительно два литра птичьей муки для проверки качества

Asociatyvi nuotr.

Предложение, позволяющее фермерам, занимающимся выращиванием зерна и имеющим агротуристические фермы, производить дополнительно два литра домашнего алкоголя, известного как "домашний" алкоголь, в качестве образца только для целей сертификации, проходит через парламент.      

Это количество будет использоваться для проверки качества – после оценки Сельскохозяйственным агентством фермеры получат сертификат национального наследия на продукт и смогут его производить.   

Теперь закон разрешает им производить до 100 литров домашнего алкоголя в год.

В среду комитет по экономике парламента одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем.

В среду комитет по экономике парламента одобрил поправки к закону о контроле над алкоголем. Как рассказал инициатор поправок Казис Старкявичюс, в настоящее время владельцы туристических усадеб в сельской местности не производят такие напитки, так как не имеют сертификатов.Существующий порядок предусматривает, что напиток домашнего приготовления должен использоваться для личного или семейного потребления или дегустации на месте и не подлежит транспортировке, что не позволяет фермерам предоставить образцы для оценки, получить сертификат и начать производство.

С ноября прошлого года парламент разрешил фермерам производить домашние напитки крепостью до 65 градусов в агротуристических домах, признанных продуктами национального наследия. Можно производить до 100 литров в год, но только для использования на месте, а не для продажи.   

Напитки должны быть разлиты в стеклянную тару объемом не более одного литра и иметь этикетку с номером, именем фермера, который произвел напиток, датой и временем производства, составом продукта и процентным содержанием этилового спирта по объему. 

.

Video