Мясо, зараженное патогенными микроорганизмами, было заказано компанией UAB CNC catering, занимающейся организацией питания в детских садах
Кейтеринговая компания UAB „CNC catering“ получила партию замороженных куриных окорочков (без костей и кожи), ввезенных в Литву, в мясе которых были обнаружены патогенные организмы, в частности бактерия Salmonella Enteritidis. Эти патогенные организмы вызывают гастроэнтерит, который характеризуется лихорадкой, диареей (возможно, с кровью), тошнотой, рвотой и болью в животе.
Государственное управление продовольствия и ветеринарии (FVO) зарегистрировало это событие 7 ноября.Продукты были ввезены в страну из Польши оптовиком ЗАО "Vestey Foods Baltic" в Паневежисе, а замороженное мясо куриных окорочков оказалось на складе ЗАО "Handelshus".
Рима Винчайте, директор ЗАО „CNC catering“, сказала "Агробитею“, что компания закупает продукты питания и сырье только у надежных поставщиков, зарегистрированных и работающих в Литве.
„При заключении договоров поставки с поставщиками мы постоянно контролируем работу поставщиков и качество поставляемой ими продукции. Если мы обнаруживаем, что продукция поставщика не соответствует необходимым требованиям качества или безопасности, мы немедленно принимаем строгие меры, - пояснила Р. Винчайте. Упомянутая вами небезопасная продукция была немедленно приостановлена. С поставщиком срочно связались и предупредили его об ответственности за нарушение контракта. Все меры безопасности были приняты, и на рынок поставляются только безопасные и здоровые продукты. Мы гарантируем, что будут приняты все необходимые профилактические меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние и дикие животные и птицы. Сальмонелла попадает в окружающую среду с фекалиями этих животных. Человек также может быть источником заражения сальмонеллезом.