Опасные патогенные организмы обнаружены в копченой кильке из Литвы

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба (VMVT) сообщила, что в копченых шпротах из Литвы были обнаружены патогенные организмы, в частности бактерия Listeria monocytogenes, которая может вызвать инфекционный листериоз.

Сообщается, что производителями копченых шпрот являются UAB "Pro industrija" и UAB "Ostsee Fish Kretinga".

Сами компании не комментируют эту информацию.

В последние годы листериоз признан важной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Инфекция наиболее опасна для беременных женщин, новорожденных и взрослых с иммунодефицитом.

Заболевание вызывается Listeria monocytogenes и характеризуется менингитом, менингоэнцефалитом, сепсисом и, реже, эндокардитом или конъюнктивитом.

Похожие статьи

Video