VVM также классифицирует насекомых как новые продукты питания. Общественность уже была представлена?
Вы когда-нибудь задумывались, как невиданные продукты - экзотические растения, необычные грибы или ингредиенты, разработанные по новым технологиям, - попадают на рынок ЕС? Для того чтобы такие инновационные продукты попадали к потребителям, существуют четкие процедуры под контролем Государственного продовольственного и ветеринарного управления.
Новые продукты – это продукты, которые не были широко распространены для потребления человеком в Европе до 15 мая 1997 года. К ним могут относиться вновь разработанные или инновационные продукты, ингредиенты, полученные в результате новых производственных процессов, приводящих к существенным изменениям в составе или структуре продуктов питания, продукты, полученные из ранее не использовавшихся источников, таких как микроорганизмы, грибы или водоросли.
Интересно, что к новым продуктам питания относятся продукты, которые веками используются в некоторых частях мира, но являются новыми для Европы. Безопасность такого нового продукта – традиционного продукта из третьей страны – основана на том факте, что значительная часть населения по крайней мере одной третьей страны постоянно употребляет его в своем обычном рационе в течение как минимум 25 лет.Сегодня список новых продуктов питания чрезвычайно разнообразен. Примеры новых продуктов питания:
• семена испанского шалфея (Salvia hispanica), также известного как "чиа"
.• насекомые (например, домовые сверчки, личинки большого мучного жука);
• продукты с искусственно созданными наноматериалами;
• масло микроводоросли Schizochytrium sp.
• грибы, хлеб, молоко, пекарские дрожжи, обработанные ультрафиолетовым излучением для повышения содержания витамина D.
&bull
В HMVT часто поступают запросы о различных грибах, которые в настоящее время пользуются популярностью. Их статус новых продуктов питания также варьируется, например:
Плодовое тело гриба „Львиная грива“ (Hericium erinaceus) не считается новым продуктом питания, но обезвоженный порошок мицелия – уже новый продукт питания. Растение-питекантроп (черный березовый гриб, чага) не является новым продуктом питания только при использовании в пищевых добавках. В других продуктах питания (не пищевых добавках) он считается новым продуктом.
Чтобы узнать статус нового продукта питания конкретного ингредиента, полезно обратиться к Каталогу статуса новых продуктов питания Европейской комиссии, который регулярно обновляется информацией, предоставляемой государствами-членами. Если продукт считается новым, он подлежит авторизации. Для этого необходимо подать заявку в Европейскую комиссию, которая оценивает ее, а затем направляет в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое проводит оценку безопасности.
Бизнес беспокоится по простой причине – несоответствие новым правилам производства продуктов питания означает, что они не могут быть выпущены на рынок. Поэтому перед выпуском продукта на рынок необходимо проверить, освобождается ли он или его ингредиент от требований к новым продуктам питания, и в случае сомнений проконсультироваться с властями той страны Европейского союза, где продукт будет впервые представлен потребителям.
Несмотря на то, что регулирование новых продуктов питания может показаться сложным, оно призвано обеспечить безопасное попадание инноваций в наши тарелки.