Как создать домашнюю пивоварню
Законодательство Литвы разрешает домашнее приготовление пива до 9,5% ABV, если оно не предназначено для продажи, а только для личного потребления в домашних условиях.
Помещение полноценной домашней пивоварни должно иметь несколько зон – зону варки и брожения, зону мойки, зону затирания и хранения солода, зону технического хранения произведенного пива. Каждая из зон должна соответствовать определенным инженерным критериям. А еще нужно позаботиться о канализации, вентиляции и, конечно же, о пивоваренном аппарате.
Домашняя пивоварня
Одними из параметров идеальной домашней пивоварни являются: первый этаж, как можно меньше порогов (чтобы уменьшить тряску пива при переноске). Желательно наличие крытого навеса - это позволит удобно солодовенничать, дробить, измельчать и давить фрукты, а также выносить бочку на свет зимой.
Высота потолка в пивоварне не важна, но пивовары также занимаются дистилляцией. Самый большой размер в дистилляции - ректификационная колонна, представляющая собой цилиндр с внутренними перегородками. Если вы строите брассерию с нуля, рекомендуется помещение с высотой потолка 3–3,5 м (например, антресоль или лестница, или чердак под коньком двускатной крыши). Оно должно быть оборудовано розеткой.
Также важно продумать входы и подъезды к комнатам браво. Входы должны быть сделаны заранее, чтобы можно было разместить инвалидные коляски и тележки на колесиках. Перемещение между зонами должно быть легким и доступным.
Чем украсить бравор
.Идеальным покрытием для стен и пола в домашней пивоварне будет керамическая плитка. Она негорюча, устойчива к любым агрессивным средам и, самое главное, легко моется. Если плитка не подходит, рекомендуется выбрать влагостойкое покрытие с очень гладкой поверхностью. Это облегчит мытье, чистку и, при необходимости, дезинфекцию.
При монтаже пола браво подумайте об усиленной защите от влаги. Помните, что пивоварение - это варка сладкого сусла, а лучшее средство для очистки - шланг с водой.
Дренаж в пивоварне
В полу пивоварни рекомендуется установить сливы, которые представляют собой хрупкие каналы, предназначенные для отвода жидкостей в канализационную систему.
Половые сливы в зоне варки и зоне брожения для промывки пола из шланга экономят нам много времени. Однако лестницы в полу требуют уклона, что потребует регулировки ножек всего оборудования для пивоварения.
Некоторые домашние пивовары в этом случае идут на компромисс – гладкий, защищенный от влаги пол со встроенными точечными лестницами и большой шваброй, чтобы загонять воду в лестницы.
Подводка воды к браваре
Очень полезно будет установить пару коллекторов в стене зоны кипения и в стене зоны брожения.
Предположим, коллектор с 4 выходами для подключения холодной воды и коллектор с 2 выходами для подключения горячей воды.
В этом случае для подключения одного шланга не нужно снимать другой, что удобно, экономит много времени и дает запас пространства для возможного расширения оборудования.
Если в будущем планируется создание домашней винодельни, рекомендуется добавить редуктор давления в линию холодной воды.
Оборудование для домашней пивоварни
Большая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля – для первого раза. В будущем, с приобретением опыта, можно будет приобрести емкость для кипячения сусла.
Для начала подойдет и простая большая кастрюля, но для более качественного пивоварения вам понадобится специальный котел с термометром и краном.
Котёл необходим, если вы планируете варить пиво из солода. Мельница стоит не очень дорого.
Ферментер или его упрощенный аналог. Это специальная емкость для поддержания процесса брожения. В качестве отправной точки можно использовать ведро с плотно прилегающей крышкой, не пропускающей воздух.
Гидравлический клапан. Устройство, выпускающее воздух из ферментера и препятствующее проникновению в емкость наружного воздуха.
Гидравлический клапан.
Термометр. Необходим для контроля температуры сусла во время брожения.
Термометр.
Пластиковая или нержавеющая лопатка для перемешивания. Для более удобной работы необходима длинная ручка.
Также вам понадобятся стеклянные емкости. Лучше всего подойдут специальные бутылки с завинчивающимися крышками. Но можно использовать и обычные стеклянные бутылки с металлическими кроненпробками, а также бюджетные пластиковые бутылки. Для стеклянных бутылок требуется специальный инструмент для укупорки - пробка.
Elektra bravore
Настоятельно рекомендуется организовать в домашнем помещении браво 380 В (быстрее нагревается и согревается). Если в помещении уже имеется стандартная бытовая электропроводка 230 В, то необходимо проложить как минимум две отдельные линии с выключателями на 16 А.
Хорошо иметь вторую розетку рядом с планируемой пивоварней, как отдельную линию с отдельным автоматом. Это позволит параллельно подогревать воду для разлива или использовать низкотемпературный нагреватель.
По возможности предусмотрите еще одну линию для электроплит с выделенной розеткой (25 А) и с кабелем более толстого сечения. Например, вариант в зоне приготовления пищи: две линии для стандартных розеток (230 В, 16 А/3,5 кВт), отдельная линия с розеткой (380 В) для электроплит (6 кВт)
.
Удаление запахов и гари
Вытяжка необходима для двух применений: кипячения сусла и дробления солода.
Вытяжка необходима для двух применений: кипячения сусла и дробления солода.
Если дробление солода происходит на открытом воздухе под навесом, то без вытяжки можно обойтись. Для варки пива обычно достаточно простого вытяжного шланга через окно. Однако для домашних пивоварен большой мощности предпочтительнее использовать отдельную вытяжку - как правило, стандартный осевой вентилятор.
Помещение для хранения ингредиентов домашней пивоварни
Для хранения дрожжей и хмеля подойдет любой холодильник, каким бы маленьким он ни был. Здесь пригодится лаборатория в стиле кухонной мебели. Отдельный холодильник обычно не нужен при установке холодильных шкафов для карбонизации пива или брожения пива.
О хранении солода. Солод – любимое лакомство мышей. И здесь есть два решения: держать в помещении кошку или хранить солод в герметичных пластиковых контейнерах.
Еще один хороший вариант - хранить солод в 220-литровых пластиковых бочках с вентиляционными отверстиями в крышке.
Важно отметить, что солод весьма чувствителен к запахам. Проще говоря, не храните солод в гараже, рядом с бензином или другими летучими жидкостями.