Как лучше всего хранить морковь?

Asociatyvi nuotr.

Морковь - это не только один из самых популярных овощей с приятным вкусом, но и кладезь витаминов, особенно витамина А. Чтобы наслаждаться свежей и хрустящей морковью весь сезон, нужно найти способы ее правильного хранения. Опытные садоводы часто шутят, что собрать морковь гораздо проще, чем хранить! При неправильном хранении морковь не только теряет свой внешний вид, но и может нанести вред вашему здоровью!

Многие из нас просто складывают морковь в корзины или коробки, чтобы сохранить урожай, но этот способ не всегда обеспечивает длительную свежесть. Какие же способы хранения моркови наиболее эффективны, чтобы сохранить ее не только свежей, но и питательной до весны? Откройте для себя простые, но очень эффективные приемы, которые не позволят моркови высохнуть, сгнить или потерять свой вкус!

С чего начать?

Первое, что нужно сделать, - это собрать урожай моркови. Опытные садоводы убеждены, что время сбора урожая также оказывает большое влияние на успех хранения моркови. Выбор времени очень важен. К сожалению, никакой календарь не поможет вам определить это.

Чтобы понять, подходящее ли сейчас время для уборки моркови, посмотрите на ее верхушки. Если верхушки пожелтели, значит, пришло время собирать урожай. Если вы сделаете это слишком рано, в овощах будет недостаточно аминокислот и сахаров. Если вы задержитесь, в моркови будет слишком много сахара, и она станет настоящим магнитом для насекомых!

Тонкости уборки

Кроме того, морковь следует выкапывать строго вечером и важно не поливать ее за день до сбора урожая. Ночью растение использует для роста накопленные за день сахара, поэтому морковь, собранная вечером, будет содержать больше полезных веществ.

Выкопанная вечером морковь будет содержать больше полезных веществ.

Оставьте собранную морковь на пару часов сушиться на свежем воздухе. Это поможет микротравмам овоща восстановиться, что увеличит срок его хранения. Срежьте верхушки моркови вместе с тонкими концами, так как именно на концах чаще всего начинается процесс гниения. Осторожно удалите почву. Наконец, рассортируйте урожай по размеру.

Подготовка погреба

В первую очередь выдержите овощи в погребе в течение недели при температуре от 10 до 15 градусов. По истечении этого времени переместите морковь в постоянное место хранения, где температура должна поддерживаться в пределах от двух до минус двух градусов по Цельсию, а влажность - около 95 %. В помещении также должна быть хорошая вентиляция, но не переусердствуйте, чтобы не допустить прорастания урожая.

Забудьте о пакетах и коробках! Морковь в них быстро гниет. Как ни странно, эти овощи лучше всего растут в эмалированных кастрюлях! Положите урожай в кастрюлю заостренным концом вниз, сверху положите салфетки или бумажные полотенца и накройте крышкой. Так ваша морковь точно доживет до весны!

Žinoti.lt

Video