В районе Укмерге созрели арбузы
Житель Укмерге Наглис Валиконис в этом году начал собирать арбузы, выращенные на ферме его семьи, особенно рано – с середины июля. Они выращивают этот урожай уже третий год, и не только едят его сами – большую часть урожая они продают.
Все арбузы, выращенные на ферме Наглиса Валикониса, были собраны в середине этого года.
Молодой человек рассказал, что идея выращивать арбузы пришла ему в голову три года назад. „У нас есть земля, много детей. Мы выращиваем все, что нужно семье, - клубнику, малину, смородину. Решили попробовать выращивать арбузы. В позапрошлом году было сложно, мало что выросло. Но мы увидели, что у других получается, поэтому заинтересовались, и в прошлом году арбузы выросли лучше", - говорит Н. Валиконис.
В прошлом году семья вырастила 200 арбузов, в этом - 500. Арбузный сад занимает около 10 акров земли.
Свою рассаду они выращивают из покупных и собранных семян. Мы покупаем семена гибридных арбузов.
Они не подходят для проращивания. Мы собирали и другие семена арбузов. Но главный фаворит – гибридные арбузы. Они вкуснее и устойчивее", - говорит он.
Когда его спрашивают об особенностях выращивания арбузов, он говорит, что каждый год все по-разному. Особенно ранний урожай он получает потому, что весной выращивает рассаду в теплице. Он следит за погодой и пересаживает их в открытый грунт только после того, как пройдут заморозки. В этом году это произошло после 19 мая. Теплицу нужно накрыть полиэтиленом и присыпать землей. Под укрытием растение быстрее прогревается и дольше сохраняет тепло", - поделился арбузовод.
Саженцы накрывают агропленкой примерно на месяц, если заморозки еще случаются, а также от дождя и ветра, чтобы помочь растениям вырасти, а их листве созреть, укрепиться и начать завязывать плоды. Пару раз в сезон растения удобряют разведенной закваской из крапивы, которую делают сами.
Арбузы не боятся дождя. У других фермеров случаются взрывы, но на ферме Валикони в этом году на всем поле взорвалось, наверное, только три штуки. Чаще всего их прогрызают мыши или другие грызуны", - говорит он.
"Арбузы не боятся дождя.
Обычно на одну пиявку приходится 1-2 арбуза. С видов, которые вяжут более мелкие ягоды, - от 3 до 4 арбузов.
В этом году семья выращивает восемь сортов арбузов. Толстокожие хранятся дольше. Тонкокожие нужно съедать быстрее. У нас есть желтые, красные, розовые, оранжевые внутри. Все с семенами, но у одних семена меньше, у других – больше“, – говорит Н. Валиконис.
У Вираса и его жены, живущих в деревне Граужечю муниципалитета Пивония, большая семья – четверо детей в возрасте от 3 до 10 лет. После рождения третьего ребенка в семье Наглис ушел в отпуск по уходу за ребенком, после чего не вернулся на работу. Когда детей много, нужна помощь по дому, а работать сложно. Нужно было чем-то заниматься, потому что никто не приносил ничего на подносе. Мы начали работать на земле", - поделился Валиконис.
На ферме площадью три гектара семья также выращивает чернику и виноград. „Мы выращиваем все для себя. Мы живем как все в деревне. Мы сажаем картофель, чтобы не покупать его. Мы выращиваем овец на мясо – их около 20, и у нас есть куры“, - говорит мужчина. Его жена, помимо всего прочего, печет пироги, используя продукты с семейной фермы.
Урожай арахиса собирают уже второй год, и не только для семьи. Они продают их по объявлениям и на обочинах дорог.