Чтобы сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше: что положить в холодильник, а что оставить в шкафу?
Знаете ли вы, что фрукты и овощи быстро теряют свою питательную ценность при неправильном хранении? Витамины, минералы и другие необходимые для здоровья вещества могут быстро испортиться из-за распространенных ошибок, которые мы совершаем. К счастью, есть несколько простых правил, которые помогут вам дольше сохранить урожай питательным и свежим в домашних условиях. Каролис Лебедникас, руководитель отдела контроля качества в супермаркете, объясняет, как изменить свои привычки хранения и наслаждаться качественными продуктами каждый день.
„Фрукты и овощи чрезвычайно богаты водой, витаминами, энзимами, минералами и натуральными сахарами, что делает их чрезвычайно полезными для человеческого организма. Сохранение свежести садовых и фермерских продуктов необходимо для сохранения их максимальной питательной ценности. Это поможет избежать потери питательных веществ и дольше сохранить естественный вкус и текстуру. Зная несколько полезных правил, вы также сможете меньше тратить продуктов, что поможет и вашему кошельку, и окружающей среде", - говорит Лебедник.
Важно выбрать правильную температуру
.Один из важнейших аспектов, определяющих свежесть овощей и фруктов, - правильная температура. По словам Лебедника, правильный выбор температуры помогает сохранить вкусовые качества этих продуктов, в то время как неправильная температура может необратимо изменить их.
„Вы можете обнаружить, что если держать бананы или помидоры в холодильнике в течение нескольких дней после покупки, их вкус станет более тусклым и менее привлекательным. Поэтому важно знать, какая температура нужна для того или иного продукта. Зеленый листовой салат, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, капуста, лук-порей, зелень и многие ягоды лучше всего хранить в холодильнике. Картофель, лук, чеснок, цитрусовые, кабачки, сладкий картофель и арбузы лучше всего есть при комнатной температуре. Важно лишь вынимать эти продукты из полиэтиленовых пакетов и хранить их в хорошо проветриваемом помещении", - говорит эксперт.
Эксперт по качеству также отмечает, что овощи, хранящиеся в холодильнике, после доведения их до комнатной температуры быстрее портятся, и их необходимо быстро съедать.
Свекла, морковь, пастернак, сельдерей и корень имбиря не очень чувствительны к условиям хранения, поэтому их можно хранить в широком диапазоне условий. Также очень важно обращать внимание на степень спелости, прежде чем решить, где хранить тот или иной фрукт или овощ. Например, если вы хотите, чтобы авокадо дозрело, храните его при комнатной температуре, но если вы боитесь, что оно перезреет, переместите его в холодильник.
Он отмечает, что грибы часто неправильно хранятся в домашних условиях. Он указывает, что грибы не следует хранить в ящике холодильника в закрытом контейнере, так как это может привести к образованию влаги, из-за которой грибы станут кашеобразными.
„Мы сами особенно заботимся о качестве и свежести, поэтому ответственно разделяем фрукты и овощи, поступающие в логистические центры „Lidl“, на разные категории. Затем мы перемещаем их в два разных помещения, где поддерживается температура 4 или 14 градусов. Кроме того, „Lidl“ перевозит овощи и фрукты в магазины на грузовиках с прицепами с разными температурными режимами. Таким образом, с помощью одного грузовика можно доставить в магазин овощи и фрукты, требующие разных условий хранения, сохранив при этом их высокое качество и свежесть.
Как говорит К. Лебедникас, "Lidl&ldquo ; - это не только один из самых популярных видов продукции, но и несколько видов.
Специалист отмечает, что если овощи и фрукты долгое время не употреблялись в домашних условиях и вы заметили признаки порчи, не стоит их есть или пытаться срезать поврежденный участок, так как продукт уже пострадает.
Необходимо обращать внимание на уровень влажности
Помимо выбора правильной температуры, важно учитывать и ряд других аспектов, чтобы овощи и фрукты как можно дольше оставались свежими и качественными.
„Если ваши овощи и фрукты упакованы в пластиковую упаковку или пакеты, лучше не распаковывать их перед тем, как положить в холодильник. Например, листовые овощи быстрее сгниют, если вы достанете их из оригинальной упаковки. Также рекомендуется мыть продукты только непосредственно перед использованием, так как излишняя влага может ускорить их порчу", - говорит руководитель отдела контроля качества „Lidl Lietuva“.
Фрукты и салаты особенно чувствительны к влаге, которая может привести к появлению плесени, поэтому необходимо избегать чрезмерной влажности в холодильнике. Этого можно добиться, положив рядом с продуктами в холодильнике сухое бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
„С другой стороны, определенное количество влаги необходимо для того, чтобы овощи и фрукты не пересыхали и сохраняли свои хорошие качества. Именно поэтому, например, в логистических центрах „Lidl“ установлена система контроля влажности, которая поддерживает необходимый уровень влажности для продуктов,– отмечает К. Лебедник.
Ананасы лучше хранить отдельно.Ананасы – один из самых популярных фруктов, который появляется во многих корзинах. Однако важно учитывать особенности хранения бананов – их обычно лучше держать отдельно от других фруктов или овощей.
„Многие фрукты при созревании выделяют естественный газ этилен, который не имеет запаха и совершенно безвреден для здоровья. Но бананы особенны тем, что они выделяют больше всего этого газа из всех наших любимых фруктов. Этот газ стимулирует процесс созревания, поэтому если бананы хранятся рядом с другими фруктами или овощами, они могут созреть быстрее, чем нам хотелось бы, и мы не успеем их употребить", - отмечает Лебедник.
С другой стороны, отмечает он, это свойство банана можно использовать и в положительном ключе. Например, если у вас есть недозрелый авокадо, вы можете положить его в один пакет или герметичную коробку с бананом, и тогда авокадо созреет быстрее.