Диетолог раскрывает - некоторые люди могут есть даже виноград с косточками

Vynuogių salotos

Ягоды – одни из самых сладких ягод, поэтому часто ошибочно считается, что они не имеют никакой ценности. Однако осенью, когда начинается виноградный сезон, доктор Эдита Гавелиен, консультант по здоровому питанию и диетолог, развеивает этот миф, утверждая, что виноград обладает антиоксидантными свойствами, является отличным источником витаминов, а некоторые люди могут даже есть его в кожуре, что может помочь улучшить работу кишечника.

Виноград богат антиоксидантами

По словам доктора Эдиты Гавелиене, консультанта по здоровому питанию компании Rimi, виноград богат витаминами и различными антиоксидантами. Их содержание зависит от сорта винограда, условий его хранения и сбора, а также от факторов окружающей среды. 

„Виноград относят к ягодам, содержащим ряд витаминов, необходимых для организма человека. Они богаты витаминами группы В, тиамином, рибофлавином, витаминами С и К, а также некоторыми витаминами Е. Кроме того, они богаты минералами, такими как медь, калий и марганец. Но одна из самых больших польз винограда – это содержащиеся в нем антиоксиданты. В зависимости от сорта винограда содержание определенных антиоксидантов может варьироваться. Например, кожица красного винограда содержит очень активный антиоксидант – ресвератрол, который обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в винограде, снижают риск развития болезни Альцгеймера и обладают противораковыми свойствами", - говорит доктор Э. Гавелиене.

.

По мнению диетолога, виноград может стать частью рациона благодаря своим антиоксидантным свойствам: „Дети и взрослые должны разнообразить количество фруктов и ягод, которые они едят ежедневно. Общая дневная норма потребления фруктов и ягод составляет 200– 300 граммов, и виноград может быть частью этой нормы.

Даже косточки можно есть

.

Врач-диетолог говорит, что виноград - более сладкая ягода, поэтому в общественном сознании часто бытует миф, что он богат только углеводами, которых лучше избегать. 

„Хотя виноград действительно относится к ягодам с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, польза от него перевешивает. С другой стороны, природный углевод винограда – фруктоза– это отличный источник энергии. Недозрелый виноград не имеет высокого гликемического индекса, поэтому даже диабетики могут время от времени лакомиться горстью винограда. Однако это правило не распространяется на виноградный сок, который имеет высокий гликемический индекс", - напоминает д-р Э. Гавелиене.

Из виноградных косточек часто делают различные экстракты для косметических процедур, а из семян – отжимают масло.  По мнению доктора Э. Гавелиене, некоторым людям можно есть виноградные косточки: „Хотя виноградные косточки классифицируются как неперевариваемая часть ягоды, они могут быть полезны при попадании в кишечник – они могут помочь улучшить деятельность кишечника и повысить двигательную активность. Однако людям, страдающим от резкого вздутия живота, следует быть осторожнее с употреблением винограда с косточками, так как их присутствие в кишечнике может только усугубить ситуацию. Кроме того, виноград без косточек не рекомендуется людям с такими заболеваниями кишечника, как дивертикулез.“

РЕЦЕПТ

Салат из винограда с уткой, проросшей пшеницей и листьями цикория

Салат из винограда

Салат из винограда с уткой, проросшей пшеницей и листьями цикория

.

Для приготовления блюда вам понадобится: 

300 г винограда без косточек;

1 штука цикория;

75 г шпината;

150 г проросшей пшеницы;

15 г сливочного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

1 кусок утиной грудки;

15 г жареного фундука.

Для соуса:

1 ст. ложка бальзамического уксуса

4 ст. л. оливкового масла высшего качества. 

Процесс приготовления: 

В миску сложите разделенные листья цикория, шпинат, пророщенную пшеницу, виноград, орехи (если они не обжарены, то предварительно обжарьте).
Разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде. Положите утиную грудку кожей вниз и обжарьте до образования румяной корочки. Переверните и жарьте еще 2 минуты. Разогрейте духовку до 190 °С и готовьте утиную грудку в течение 5-7 минут. Обжаренную грудку нарежьте ломтиками.
Приготовьте соус: добавьте бальзамический уксус и оливковое масло в миску и перемешайте. Разложите салат и утку на тарелке и полейте их соусом.

Счастливой Пасхи!

Похожие статьи

Video