Мексиканские шашлыки - фахитас: почему в них влюблен весь мир?

Vištienos fachitos

По мере того как погода неизбежно становится все холоднее, лето остается лишь теплым воспоминанием. Но вы не будете испытывать недостатка в тепле, попробовав деликатесы далекой Мексики, где лето длится практически круглый год. О кухне рассказывает Витарас Радзевичюс, известный кулинарный эксперт и путешественник, который сам провел несколько недель, путешествуя по этой экзотической стране.

„Мексиканская кухня - это настоящее дело вкуса и эталон, с огромным разнообразием вкусов: чили, кумин, кориандр, чеснок, лук, свежая зелень, овощи, цитрусовые. Добавьте к этому соусы сальса и моле, широкий выбор блюд, от тако, кесадильи и других закусок до энчиладас, тамалес и других богатых блюд. Не зря мексиканская кухня оказывает большое влияние на гастрономию во всем мире", - говорит В. Радзевичус.

По его словам, основными характеристиками мексиканской кухни являются острота, цитрусовые ароматы и травы. Это сочетание наиболее ярко выражено в таких блюдах, как такос, кесадильяс, гуакамоле, энчиладас и фачитос – все они немыслимы без чили, кориандра, кумина, орегано, чеснока и лука.

"В мексиканской кухне есть все, что нужно для того, чтобы приправить блюда, и все, что нужно для их приготовления.

Удивительное изобилие специй
Путешественник, который сам побывал в Мексике, говорит, что еда в этой стране – чрезвычайно разнообразна. Он также говорит, что во время своего тура по этой центральноамериканской стране он получил множество приятных гастрономических впечатлений. „Я съел необычайно много бобов и кукурузы, причем в самых разных формах - от блюд до соусов и муки. Конечно, я также испытал множество острых ощущений, иногда до слез и задыхания – тогда казалось, что даже пломбы моих зубов плавятся от жара“, - шутит Радзевичус.

На вопрос, удивит ли среднестатистического литовца мексиканский обычай питания, он выделяет несколько ключевых отличий: „Стол заставлен множеством блюд, и многое можно есть просто руками, беря с тарелки– здесь преобладает культура закусок. Еда, в целом, калорийная, сытная, поэтому многие мексиканцы имеют мое телосложение. Однако литовского путешественника, вероятно, больше всего удивит обилие магазинов с астротурфом.

Уникально простые, но вкусные – фахитос: рецепт для всех

Отличное блюдо.

Для тех, кто хочет попробовать деликатесы мексиканской кухни, путешественник и кулинарный эксперт В. Радзевичус предлагает приготовить простые, но необыкновенно вкусные фачитос. Кому-то они могут напомнить кебабы, которые очень популярны в Литве. „Интересно, что это блюдо можно компоновать как угодно. Я предлагаю вам попробовать куриный фахитас с перцем и луком – он придется вам по вкусу. Но вы можете выбрать и другое мясо вместо курицы, – советует  В. Радзевичус.

Для приготовления куриных фахитас вам понадобится:
500 г свежего филе куриной грудки;
1 красный перец;
1 желтый перец;
1 зеленый перец;
1 большая красная луковица;
2 зубчика чеснока (измельченные);
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. кумина;
1 ч. л. порошок копченой паприки;
1 ч. л. 1 ст. л. порошка чили;
Сок 1 лайма;
Мягкие тортильи (из пшеничной или кукурузной муки);
щепотка соли и перца;
Гуакамоле, соус сальса, сметана, сыр, кинза и другие приправы по вкусу.


В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, копченую паприку и порошок чили, сок лайма, соль и перец.
Нарежьте куриные грудки на полоски и добавьте их в приготовленный маринад. Замаринуйте куриные полоски в этой смеси как минимум на 30 минут, а лучше на ночь в холодильнике. Разогрейте большую сковороду или гриль и обжарьте замаринованные куриные полоски на сильном огне до красивой румяной корочки – около 5–7 минут. Затем снимите курицу со сковороды и отложите в сторону. Нарежьте перец и лук тонкими полосками. На той же сковороде, где вы готовили курицу, обжарьте перец и лук до мягкости и легкой карамелизации, что также займет 5–7 минут.

<Переложите курицу обратно в сковороду с овощами, перемешайте и слегка подогрейте. Отдельно разогрейте тортильи. Каждый может сделать свою собственную фачиту, добавив курино-овощную смесь в тортилью и приправив ее любимыми дополнительными ингредиентами: гуакамоле, соусом сальса, сметаной, сыром или кинзой.

Счастливой Пасхи!
 

Video