ФАО: мировые цены на продовольствие стабилизировались в июне

Asociatyvi nuotr.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), отражающий динамику цен на мировом рынке на пять групп продовольственных товаров: зерно, мясо, молочные продукты, растительные жиры и сахар, в июне остался на самом высоком уровне года, достигнутом в предыдущем месяце.

Продукты питания на международном рынке в прошлом месяце были на 2,1 процента дешевле, чем годом ранее, а индекс цен оказался на 24,8 процента ниже рекордного максимума, достигнутого в марте 2022 года, сообщила организация в пятницу.

Цены на зерно в среднем подешевели на 3 процента за месяц, при этом мировые экспортные цены на все основные зерновые снизились, а падение цен на пшеницу в основном отражало сезонное давление, связанное с началом сбора урожая в Северном полушарии. В июне зерно было в среднем на 9 % дешевле, чем годом ранее.

Индекс цен на мясо не изменился за месяц, так как снижение цен на мясо птицы было компенсировано умеренным ростом цен на мясо овец, свинину и говядину. За год мясо на международном рынке подешевело на 1,8 процента.

Напротив, цены на растительное масло выросли на 3,1 процента до самого высокого уровня с марта 2023 года, причем подорожали подсолнечное, соевое и пальмовое масла.

Индекс цен на молочные продукты вырос на 1,2% за месяц и на 6,6% за год. Цены на сливочное масло в прошлом месяце достигли самого высокого уровня за последние два года.

Индекс цен на сахар завершил трехмесячное снижение, увеличившись на 1,9% в июне, но на 21,6% ниже, чем в том же месяце прошлого года.

Video