Фермеры Англии будут пытаться выращивать генетически модифицированные зерновые культуры

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

В Англии запущен проект, в рамках которого впервые в Европе будет проведено тестирование точного разведения зерновых культур на коммерческих фермах, сообщает Farminguk.com.

.

Тестовые поля пшеницы точной селекции уже убраны, что знаменует начало новаторского проекта. Платформа PROBITY (A Platform to Rate Organisms Bred for Improved Traits and Yield) была разработана для оценки организмов, выведенных для повышения урожайности. В рамках проекта будет проведено тестирование выращивания и обработки точных сортов зерновых культур. Полученные результаты будут быстрее внедряться в сектор устойчивого сельского хозяйства.

Этот проект возглавляет Британская сеть фермерских инноваций (BOFIN). Это трехлетний проект стоимостью 2,2 млн фунтов стерлингов с участием нескольких партнеров, финансируемый Программой инноваций в сельском хозяйстве Дефры и реализуемый компанией Innovate UK.

Фермерам предлагается принять участие в проекте и обсудить точные культуры. Эти растения могут быть созданы с помощью редактирования генов - широко распространенной технологии, позволяющей ученым вносить в ДНК растений изменения, аналогичные тем, что происходят в природе, но при этом целенаправленно.

Закон о генетических технологиях (точное разведение) уже разрешает маркетинг и продажу некоторых генетически отредактированных растений. После Brexit Англия остается единственной страной в Европе, где этот новый материал можно выращивать на фермерских полях.

В рамках проекта будут размножены семена, собранные с участков в окрестностях Норвича в 2025 году, чтобы фермеры могли выращивать тестовые культуры на следующий год. Два других сорта зерновых выращиваются в теплицах Ротамстедского исследовательского института и также будут размножены и протестированы на фермах после сбора урожая этой осенью.

Три сорта будут выращиваться на коммерческих фермах, тестироваться и проверяться фермерами, учеными и производителями продуктов питания, чтобы определить их потенциал. В проекте участвуют три сорта зерна: пшеница, обладающая улучшенными свойствами при выпечке, обжарке и переработке; ячмень, из которого получается богатый энергией корм для снижения выбросов метана в атмосферу от домашнего скота; и пшеница, обладающая более крупным размером зерна и обещающая увеличить производительность.

Оксфордширский фермер и основатель BOFIN Том Аллен-Стивенс сказал, что проект имеет "огромное значение" для фермерства и производства продуктов питания в Англии. Нам нужно производить более питательные продукты с меньшими затратами ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Ученые выводят новые сорта растений, которые могут помочь нам решить эту задачу. Проект поможет вывести эти сорта из лабораторий на поля фермеров, где мы сможем полностью оценить их потенциал и проложить путь для инноваций".

 

Video