Нарушения, связанные с копченой рыбой, влекут за собой крупный штраф
Государственная продовольственно-ветеринарная служба (VVVT) начала внеплановую проверку в Свентойи на улице Копу, чтобы расследовать подозрения в негигиеничном копчении и возможной незаконной торговле рыбой. В ходе проверки инспекторы обнаружили, что продавец копченой рыбы Ж. К. не зарегистрировал эту деятельность в VMVT и хранил копченую рыбу в неподходящих условиях, что могло сделать продукт небезопасным для употребления.
.
Несмотря на то, что в течение летнего сезона этот человек был запрещен VMVT за незаконную деятельность и оштрафован на 195 евро, он все равно не зарегистрировал свою деятельность в VMVT и продолжал незаконно торговать копченой рыбой. Повторная проверка, проведенная сотрудниками экономической полиции из Объединенного оперативного центра, показала, что Ж. К. не выполнил предыдущие требования инспекторов ВМВТ и не устранил некоторые недостатки, такие как хранение копченой и охлажденной рыбы на открытом прилавке вместо холодильника без защиты от внешнего загрязнения, и продолжал незаконно торговать рыбой. В результате неоднократных нарушений к Ž. C. были применены более строгие санкции, и он был оштрафован на 1 040 евро.
В один только летний сезон, когда торговля копченой рыбой очень популярна среди отдыхающих и местных жителей, инспекторы VMVT Клайпедского района проверили 14 мест торговли рыбой и рыбными продуктами – в 4 из них они зафиксировали нарушения: от антисанитарии работников, нарушения условий хранения продукции до непредоставления ценников, и не все торговцы предоставили инспекторам сертификат проверки термометра и протокол проверки питьевой воды. За выявленные нарушения на них были наложены административные штрафы.
ФВО напоминает, что рыбная продукция является одним из самых скоропортящихся продуктов и может вызвать проблемы со здоровьем, если хранится в неправильных условиях, поэтому очень важно обеспечить строгое соблюдение требований при реализации этой продукции.
Что нужно знать потребителю, если он хочет купить качественную копченую рыбу?
Рыба - скоропортящийся продукт, чувствительный к условиям и продолжительности хранения. Рыба может вызвать пищевое отравление, если хранится в неправильных условиях. Поэтому покупатели должны сами проявлять бдительность и избегать покупки рыбы у случайных торговцев.
.Свежекопченая рыба имеет золотистый цвет и чистую, сухую поверхность. Брюхо целой рыбы – не повреждено, а мышцы – серовато-желтого цвета, упругие, слегка разваливающиеся при разрезании. Запах у этой рыбы приятный, характерный для копченых продуктов.
Поверхность копченой рыбы влажная, бледно-золотистого или сероватого цвета, брюхо дряблое, иногда рваное, мякоть дряблая, запах неприятный.
Поверхность рыбы горячего копчения от светло-золотистого до коричневого цвета. Текстура нежная, сочная, может быть сухой, рассыпчатой, с приятным запахом.
Поверхность рыбы влажная, липкая, с резким или плесневым запахом, брюхо дряблое или разорванное, кишечник имеет признаки разложения, мышцы дряблые, а мясо прогорклое.