Число любителей артишоков во Франции сокращается

Žemės ūkio rūmų nuotr.

Артишоки, некогда бывшие лакомством французской аристократии, сегодня переживают упадок. Во Франции артишоки выращивают в двух основных регионах, но в последнее время они столкнулись с конкуренцией со стороны других стран.

Слово "артишок" происходит от арабского "ardi chawke", что буквально означает "колючка земли". Согласно историческим источникам, Екатерина Медичи, итальянская дворянка и королева Франции (1547–1559, бывшая жена Генриха II), сыграла важную роль в популяризации артишока во Франции, поскольку была любительницей этого овоща.

Сегодня, однако, потребление артишоков и площадь, занимаемая артишоками во Франции, сокращаются.

По данным недавнего исследования, артишоки чаще всего употребляют люди в возрасте 60 лет и старше – некоторые утверждают, что именно эта возрастная группа способна оценить хороший вкус пищи, в то время как молодые люди находят артишоки менее привлекательными. Кроме того, потребности в потреблении артишоков в разных странах Европейского союза значительно различаются: в Италии среднедушевое потребление артишоков составляет 8 кг в год, а во Франции - всего 800 граммов.

Мировое производство артишоков составляет 1,6 млн тонн в год, и 40% этого производства приходится на Европейский Союз (27 стран), в основном в странах Средиземноморья. Италия (Апулия, Сицилия, Сардиния) и Испания являются основными мировыми производителями артишоков, а Египет – ведущей страной в этой области.

Среди стран Средиземноморья артишоки производятся в основном в Италии.

В 2023 году во Франции артишоками было засажено 4097 гектаров, а производство достигло 23 331 тонны.

Франция ежегодно импортирует в среднем 15 000 тонн артишоков. Из-за жесткой конкуренции со стороны иностранных производителей ассоциации фермеров призывают потребителей выбирать местные артишоки, чтобы внести свой вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Полезные свойства артишока

Хотя артишок выглядит как овощ, на самом деле это цветок – многолетнее растение семейства астровых, похожее на чертополох. Его употребляют в пищу до цветения. В пищу могут употребляться маленькие молодые бутоны (их можно есть неподготовленными или полуготовыми), бутоны среднего размера (их обычно консервируют с оливковым маслом или морской водой) и крупные зрелые бутоны. Последние варят или жарят дольше. Бутоны артишока, которые распустились, то есть соцветия, не следует употреблять в пищу.

Артишок - очень полезное растение. В нем много углеводов, витаминов А, С и витаминов группы В и очень мало жиров. Он является богатым источником железа, которое улучшает аппетит и очень полезно для печени и почек. Артишоки употребляют в пищу как средство от атеросклероза, а их зеленые бутоны снижают уровень холестерина в крови.

Как выбрать артишок

Качественный и здоровый артишок должен быть целым, с приятным ровным цветом, без изъянов и с небольшим количеством пуха на поверхности. Свежий артишок должен скрипеть, если его взять в руки и слегка надавить. Не храните артишок в холодильнике дольше недели после того, как принесли его домой. Чтобы сохранить свежесть дольше, бутоны можно сбрызнуть водой (ни в коем случае не промывайте их под струей воды), положить в пакет, завязать и хранить в прохладном месте.

.
Žemės ūkio rūmai

Video