Фермеры на краю пропасти - терпение на исходе, но вера тлеет

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

Хорошее настроение литовских фермеров сегодня переплетается с усталостью и разочарованием. Одни верят, что ситуация улучшится, другие готовы сдаться. Сектора мясного скота, зерна и ягод различны, но их объединяет неопределенность, бремя бюрократии и ощущение, что государство, если и слышит о проблемах, не предпринимает решительных действий для их решения.

Фермеры мясного скота чувствуют себя забытыми

„Если кто-то только думал о том, чтобы сдаться, то теперь, когда появляется все больше случаев заболевания синим языком, он начнет думать об этом еще больше“, – считает Нериюс Грициус, председатель совета Литовской ассоциации заводчиков и улучшителей мясного скота (LMGAGA). По его словам, фермерство становится не только все более сложным, но и все менее спланированным.

„Мы понимаем, что бизнес связан с рисками, но такие скачки вверх-вниз очень смущают, особенно в том, что касается цен. Кажется, не так давно цены выросли до более разумного уровня, и настроение среди животноводов было, конечно, неплохим. Но теперь они упали примерно на 30 %, и никто не знает, чего ожидать дальше", - говорит он.

Н. Грициус добавляет, что, помимо всего прочего, за последние 5 лет фермерам, занимающимся мясным скотом, стало трудно конкурировать с пахотными или смешанными хозяйствами и набирать необходимые баллы для получения государственной поддержки и поддержки ЕС.

Стагнация в сельскохозяйственном секторе

„Уйти всегда легче, чем начать. Но ситуация в сельском хозяйстве действительно не очень хорошая – наступил застой“, - говорит Аудрюс Ванагас, председатель Литовской ассоциации зерноводов (LGAA), и добавляет, что настроение не улучшается из-за роста цен на сырье и удобрения.

Ситуация в сельском хозяйстве

Ситуация в сельском хозяйстве не очень хорошая.

Еще один фактор, который заставляет фермеров задуматься об отказе от работы, - погодные катаклизмы. По словам Ванагоса, это снижает как количество, так и качество урожая.

„Все это приводит к снижению доходов, которые нужны фермерам, чтобы выжить. Поэтому неудивительно, что многие фермеры сталкиваются с дилеммой, как действовать дальше, и всегда находятся те, кто, столкнувшись с подобными трудностями, просто опускает руки и сдается, - продолжает председатель LGAA.

Бюрократия - самый большой демотиватор

.

„Больше всего демотивирует то, что предыдущее правительство полностью игнорировало сектор мясного скотоводства. Бюрократическое бремя было чрезвычайно тяжелым, независимо от того, маленькая ферма или большая – от ветеринарных требований до заполнения всевозможных реестров. Как ни парадоксально, само фермерство, похоже, занимает меньше времени, чем бюрократические требования", - говорит г-н Грициус.

Ему вторит Таутвидас Гурскас, председатель Литовской ассоциации производителей ягод (LUAA)

.

„Вы - маленький фермер, но вам приходится отвечать как огромному концерну за свою продукцию, как за переработку, так и за хранение. Хотелось бы, чтобы все было проще, потому что сельским жителям гораздо сложнее соответствовать уровню крупного концерна. Складывается впечатление, что при огромных требованиях происходит своего рода уничтожение мелких ферм“, - говорит он и уточняет, что ягодоводы, овощеводы и фруктоводы могут помочь деревням выжить.

Зерновой фермер со 100 гектарами земли может работать один со своей техникой, а на 100 гектарах ягод или фруктов будет работать целая деревня, говорит Гурскас. „Я бы хотел, чтобы это поощрялось“, – подчеркивает президент LUAA.

Правительство (не) слышит?

„Есть встречи, диалог, кажется, что они слышат, но на самом деле работа еще не началась. Поэтому мы с нетерпением ждем не только переговоров, но и принятия решительных решений", - говорит Н. Грициус о том, действительно ли государство слышит фермеров и их проблемы.

Ему вторит А. Ванагас, который также отмечает, что есть политики, которые говорят одно, а делают совершенно противоположное.

Что нужно изменить, чтобы фермерство стало привлекательным и жизнеспособным бизнесом? Прислушаться к социальным партнерам и правительству, чтобы они принимали более срочные и решительные решения. Мы должны укреплять литовское сельское хозяйство не только словами, но и делами и поступками“, – повторяет Н. Грициус.

„Если правительство думает, что еда вырастет сама по себе и что не нужно мотивировать молодежь и нынешних фермеров, то все отвернутся от этого бизнеса. А если люди почувствуют, что могут заработать не только на хлеб, но и на масло, то они пойдут и будут работать. Нам нужно изменить свое отношение: не гнать и бить палкой, а просто помогать", - считает Гурскас.

А. Ванагас также отметил, что государство хотело бы видеть политику, основанную на мотивации и поощрении, а не на запретах.

Video