Рынок зерновых культур: как называются новые сорта?

Asociatyvi nuotr. Canva nuotr.

По оценкам специалистов, каждый день в Европейском союзе (ЕС) регистрируется в среднем 10 новых сортов зерновых, овощей, фруктов и других растений. Хотя наиболее важными критериями отбора для фермеров являются предсказуемая урожайность и устойчивость к природным вызовам, уникальность сортов также подчеркивается необычными названиями.

„Доминатор“, „LG Академик“, „KWS Умберто“, „Круассан“ - вот лишь некоторые из довольно характерных названий сортов озимого масличного рапса. Как объясняет д-р Жильвинас Лятукас, руководитель отдела селекции зерновых культур Института сельского хозяйства Литовского центра сельскохозяйственных и лесных наук (LAMMC), некоторые селекционеры пытаются создать запоминающиеся названия.

„С другой стороны, запоминающееся название – это не самая важная характеристика конкретного сорта зерновых или других растений: гораздо важнее то, насколько хорошо новый сорт адаптируется и какую прибавку урожая он может обеспечить. Хорошо, если сорт масличного рапса или других зерновых культур с запоминающимся названием зарекомендовал себя среди фермеров и дает хорошие результаты в течение нескольких лет. Однако бывают и случаи, когда сорт с характерным названием не оправдывает ожиданий", - говорит д-р Ж. Лятукас.

Нет особых правил для присвоения названий

Хотя может показаться, что придумать название для нового сорта растения сложно, эксперт по селекции утверждает, что все гораздо проще.

„Единственное требование – новое название должно отличаться от предыдущего не менее чем на два символа. Кроме того, поскольку названия вносятся в международные каталоги, для их составления используется латинский алфавит, и количество сортов с другими буквами – очень мало. Селекционеры в Литве также создают названия, подходящие для международного рынка, избегая использования назальных и других букв, характерных для нашего языка. Однако иногда сортам дают названия и с более широким набором букв “, – комментирует доктор Ж. Лятукас.

Специалист напоминает, что еще несколько десятилетий назад было принято создавать названия из 5 и более слов.

„В прошлом, когда выводилось меньше сортов растений, встречались действительно комичные названия. Сейчас селекционеры стараются создавать названия длиной в 2– 3, иногда 4 слога, короткие и понятные, и это – нормально, потому что все внимание должно быть сосредоточено на качествах нового сорта“, – говорит д-р Ж. Лятукас.

<По его мнению, селекционеры обычно стараются вывести сложные сорта, которые одновременно устойчивы к вредителям, болезням и другим трудностям, а также дают более высокую урожайность. Если у сорта есть только одна характеристика, одна выдающаяся особенность, но он слабее в других областях, он не будет популярен, потому что просто не будет платить за его выращивание, говорит он.

„Нет смысла выращивать устойчивый к болезням сорт зерновых, если он не дает хороших урожаев. Конечно, в некоторых регионах мира существует потребность в очень специфических сортах, устойчивых к засухам и недостатку осадков, но не обладающих высоким потенциалом урожайности. Однако Европе нужны сорта зерновых, которые одновременно устойчивы к вызовам природы и обладают более высокой урожайностью", - говорит д-р Ж. Лятукас.

Эксперт подчеркивает, что сельскохозяйственный сектор также сталкивается с другой серьезной проблемой – растущим населением. По словам эксперта по селекции, это означает, что новые сорта зерновых должны будут обеспечивать еще более высокую урожайность.

„Но для получения еще более высоких урожаев от существующих сортов, возможно, придется пожертвовать качеством, так как премию за урожайность становится все труднее получить. Сельскохозяйственные революции, так называемые "великие скачки", остались в прошлом, и прогресс идет медленно. Селекционерам может потребоваться несколько лет или даже 10 лет, чтобы восстановить генофонд растений. Однако мы должны будем вывести сорта с высокой биомассой и еще более высокой урожайностью", - говорит д-р Ж. Лятукас.

Video