Продовольственная пшеница как отчаяние для фермеров?
Фермер Эдас Саснаускас вызвал волну обсуждений в социальных сетях – он поделился, что использует пшеницу для отопления своих плеч. "Отопление пшеницей экономически выгоднее, чем покупка пеллет или дров", - написал фермер. И хотя это решение может показаться шокирующим, Саснаускас утверждает, что за ним стоит холодная экономическая логика, а не протест.
Это не первый подобный сезон
.„Я не вижу смысла протестовать против дегенератов, которые руководят народом“, – говорит Саснаускас, не жалея слов. Решение сжигать пшеницу не имеет ничего общего с политическими заявлениями или протестами, говорит он, – это просто способ выжить, когда работа фермеров становится нерентабельной.
„Представьте себе, 1 тонна пеллет стоит 200 евро, и это опилки. У них такая же теплотворная способность (калорийность), как у пшеницы. Зольность выше всего на 1 %. Таким образом, у меня есть в 1,5 раза более дешевое топливо. И его не нужно перевозить, не нужно утилизировать, вы сами сжигаете его и греетесь", - продолжает фермер.
В настоящее время он отапливает продовольственной пшеницей свои хозяйственные постройки, площадь которых составляет около 1200 кв. м и около 2000 кв. м. Саснаускас был удивлен, что его пост в социальных сетях привлек столько внимания, ведь он уже не первый сезон отапливается зерном: "Несколько лет назад пеллеты были дороже зерна, и я поступил так же. С тех пор мы построили котлы. Когда зерно подорожало, а пеллеты стали в 1,5 раза дешевле, мы не стали раздумывать и начали использовать пеллеты".
Справедливая реальность
„Ситуация действительно парадоксальная – топливо для отопления стоит дороже, чем продовольственное зерно“, – задается вопросом Аудрюс Ванагас, председатель Литовской ассоциации зерноводов (LGAA). „Может ли это быть так? В конце концов, фуражную пшеницу тоже можно сжечь. Но мы говорим о продовольственном зерне. Глядя на то, что предлагают покупатели, глядя на цены на товарной бирже, невозможно понять, как фермеры смогут выжить", - говорит Ванагас.
Председатель LGAA говорит, что действительно каждый год возникают ситуации, когда сильно недооцененное зерно выбирают для сжигания и использования в качестве топлива. Например, овес, выращенный для еды, не соответствует стандартам, и его цена сильно занижена. Другие даже выращивают и сжигают овес специально, чтобы не покупать пеллеты. Варианты могут быть самые разные, - говорит Ванагас, добавляя: - В этом случае фермер действительно сэкономит деньги, поскольку ему не придется покупать материалы для отопления". Но ситуация мрачная. Разве это нормально, что сжигать урожай дешевле, чем покупать другие материалы для отопления?
Подтекст сообщения
Е. Пост Саснаускаса в социальных сетях вызвал широкий спектр откликов - от поддержки до возмущения. Однако фермер не воспринимает критику легкомысленно: „Такие комментарии пишут люди, которые не знают, что такое сельское хозяйство и бизнес. Не стоит реагировать на подобную чушь. Разумные люди понимают, что это не протест, а простое экономическое решение.
Е. Саснаускас не скрывает своего возмущения постоянно растущими налогами и снижающейся рентабельностью.
„Все дорожает – аренда земли, удобрения, семена, сушка, налоги. Когда пшеница стоила 350 евро, все винили фермеров в том, что они делают хлеб дороже. Но сейчас, когда пшеница стоит €140, никто не говорит, что продукты должны подешеветь. Почему? Почему никто не снижает другие цены?", - риторически спрашивает фермер.
