Как оборудовать винный погреб

Vyno rūsio įrengimas.

Винные погреба перестали быть экзотикой или роскошью, и они уже не так редко встречаются в частных домах. Сегодня их обустраивают многие, и эта традиция становится все более распространенной в районах, известных своими винами, или на фермах, производящих вино. Некоторые используют винные погреба для привлечения покупателей и туристов. С другой стороны, можно создать винный погреб и дома, в сугубо личных целях.

Так что обустройство винного погреба может занять много сил и времени. Очень важно правильно выбрать место для погреба, отрегулировать температуру и вентиляцию, обеспечить и поддерживать постоянный микроклимат и ряд других условий. Помещение также нуждается в правильной отделке и специальной мебели для винных бутылок.

Выборы для винного погреба

Традиционно винные запасы должны храниться под землей. Это действительно так, поскольку там наилучший микроклимат и нет прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на вино.

Поэтому лучше всего расположить винное хранилище в подвале дома. Однако эта идея осуществима только в том случае, если в доме есть какой-либо подвал. Подвалы обычно включают в проект еще до начала строительства. Очень проблематично создавать подвалы позже, когда сам дом уже построен.

Перед строительством подвала важно учесть некоторые особенности. Необходимо провести анализ и тестирование почвы. Если уровень грунтовых вод высок, то без специальных дренажных и других систем винный погреб будет подвержен риску постоянного затопления и повышенной влажности.

Винные погреба не стоит располагать под кухнями и котельными. В таких случаях вам точно не избежать перепадов температур, которые негативно скажутся на хранящемся в погребе вине.

Площадь погреба должна быть рассчитана на этапе проектирования. Важно заранее точно знать, сколько вина будет в нем храниться. Минимальная площадь обычно составляет 10 квадратных метров, а максимальная площадь для частного дома - 25 квадратных метров. На этой площади можно разместить около 3 000 бутылок вина.

Но помещение для хранения вина можно обустроить не только в погребе. Например, если в доме нет погреба, то хранение вина можно организовать в одной из комнат, установив там микроклимат и оформив помещение как классический винный погреб. Но помните, что в помещении для хранения вина недопустимы вибрации. Поэтому стиральная машина не должна находиться в непосредственной близости от вина. Постоянная вибрация взбудоражит осадок в бутылках, в результате чего вино потеряет свои хорошие качества.

Кроме того, если есть возможность, винный погреб можно разместить в атриуме дома или под пристройкой. Наконец, если ни один из этих вариантов не подходит, погреб строят на участке рядом с домом, вдали от источников воды и как можно выше от грунтовых вод. При наличии необходимых навыков можно самостоятельно построить винный погреб по чертежам. В этом случае лучше всего выбрать участок на небольшой возвышенности.

Температура в винном погребе

Очень важно правильно хранить вино, особенно если вы выдерживаете его несколько лет. Важно поддерживать определенную температуру, чтобы предотвратить порчу в процессе. Следует помнить, что температура зависит от самого вина. Например, белые вина хранятся при температуре 6-12 градусов. Красные вина хранятся при температуре 12-18 градусов. Шампанское требует минимальной температуры от 2 до 6 градусов.

Важно помнить, что перепады температуры оказывают крайне негативное влияние на вина. Например, если красное вино хранится в погребе, а температура опускается ниже +10 градусов, оно будет созревать гораздо медленнее. Когда температура в погребе поднимется до +19 градусов и выше, пробки начнут деформироваться. Это позволит воздуху проникать в бутылки, что приведет к естественной порче вина.

<Хороший современный вариант - винные шкафы с автоматической настройкой температуры.

Влажность в винном погребе

Оптимальная влажность воздуха в винном погребе должна составлять от 70 до 75 % (иногда допускается 60 %). При более низком уровне влажности воздух будет слишком сухим для хранения, что также приведет к деформации пробок и попаданию воздуха в бутылки с вином. При влажности выше 75-80 % бутылки, как и все остальное в погребе, могут начать плесневеть.

Чтобы контролировать влажность и температуру в винном погребе, зачастую невозможно обойтись без специального оборудования для поддержания микроклимата. Оно может быть переносным или стационарным. Стационарная система должна быть установлена еще при строительстве дома. Можно установить приточно-вытяжную систему. Именно она позволяет воздуху свободно циркулировать и поддерживает влажность в пределах нормы.

В подвал не должно попадать ни малейшего солнечного света. Ни одно окно не должно пропускать солнечные лучи. Этот момент должен быть особенно важен для тех, кто проектирует винные погреба в обычных помещениях. Ультрафиолетовые солнечные лучи быстро портят вино. Свет в погребе должен быть только искусственным и неярким. А вот лампы накаливания под запретом, так как они нагревают воздух. Используйте более современные энергосберегающие лампы, которые не нагреваются.

Пол винного погреба

В прошлом полы в винных погребах делали из глины. Глиняный пол посыпали сверху песком, чтобы в помещении поддерживался оптимальный уровень влажности. Некоторые люди делают это и сегодня. В настоящее время существуют и другие варианты напольного покрытия для винных погребов: доски, керамическая плитка.

При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется сделать пол бетонным и покрыть его сверху другим материалом для более приемлемого эстетического вида.

Когда в подвале очень сыро и трудно снизить влажность, можно, как в старые добрые времена, посыпать пол песком или мелким гравием. Это позволит каплям воды, которые образуются на потолке и стекают вниз, проникать в слой песка и предотвращать образование луж на полу.

Стены винного погреба

Это один из самых важных моментов при обустройстве частного винного погреба. Материалы, используемые для отделки стен, должны отвечать нескольким критериям: долговечность, надежность, экологичность. Кроме того, важно, чтобы материал стен не имел запаха. Например, смолистая сосна не подходит для отделки винного погреба. Запах сосновой смолы может быть приятным для некоторых людей, но вряд ли вы захотите, чтобы вино пахло так же. Пробки от бутылок хорошо впитывают запахи и придают вину странный вкус. Именно поэтому в винных погребах не следует хранить овощи.

Стены винного погреба обычно отделывают кирпичом, декоративной керамической плиткой, мрамором или известняком. Также может использоваться дерево, лучший вариант - дуб. Его использовали для облицовки стен винных погребов с древних времен. Важно помнить, что древесина должна быть обработана антисептиком. В противном случае оно может начать плесневеть.

Важно не только облицевать стены винного погреба, но и утеплить их. Изоляционный слой должен быть максимально толстым – не менее 15 см. Для теплоизоляции обычно используются пенопластовые или пенополистирольные плиты.

Дверь винного погреба должна быть как можно более плотной. Если возможно, сделайте дверь как можно меньше (ровно настолько, чтобы вы могли войти, не ударившись головой о перемычку). Маленькие двери, которые плотно закрываются, поддерживают более стабильную температуру в погребе.

Полки для вина

Полки и стеллажи для винных бутылок - классический элемент винного погреба. Винные стеллажи обычно изготавливаются из дерева, пропитываются антисептиками и покрываются воском. Такая древесина не подвержена гниению под воздействием влаги и грибков. Но есть и другие варианты – например, из металла или камня.

Каждая полка имеет отделения для винных бутылок. В стандартном исполнении они квадратные, но для особо дорогих вин можно заказать модели с шестиугольными отделениями. Все полки должны иметь защитные бортики, чтобы предотвратить выпадение бутылок.

Video