Перекупщики зерна заманивают фермеров в ловушку
По мере того как зима стремительно подходит к концу, многие фермеры начинают задумываться о новом сезоне и о том, что ждет их впереди. Компании, занимающиеся закупкой зерна, тоже не сбавляют оборотов. Они уже начали предлагать фермерам предварительные контракты на покупку следующего урожая. Некоторые фермеры были удивлены, увидев, что к существующим классам зерна они добавили еще два подкласса.
Уникальная система закупок зерна в Литве
.В целом, закупки зерна в Литве осуществляются в соответствии со стандартом LST 1524:2019, разработанным и утвержденным Департаментом стандартизации Литвы.
Система закупок зерна в Литве уникальна.
Аушрис Мацияускас, глава Литовской ассоциации зернопроизводителей (LGAA), отмечает, что этот параметр больше необходим компаниям-покупателям. Между тем, если посмотреть на мировой рынок, то там нет такого различия между зерновыми культурами – есть только продовольственные и кормовые зерновые культуры. Поэтому, по словам менеджера LGAA, даже когда компании-закупщики закупают зерно разных сортов, в итоге они получают партии зерна, необходимые для мирового рынка, где белок является самой важной ценностью зерна.
То есть наиболее высоко ценится зерно с содержанием белка не менее 12%. А белок - это показатель, который не поддается корректировке. Если содержание влаги или удельный вес можно скорректировать путем сушки, очистки, то содержание белка остается неизменным.Даже зернозаготовительные компании, экспортирующие зерно на мировые рынки, заполняют свои многотысячетонные суда правильным зерном. Как? Единственный способ регулировать содержание белка в зерне - это смешивать зерно с разным содержанием белка. Таким образом, система классов, по сути, нужна только покупателям, чтобы различать зерно с высоким и низким содержанием белка, а затем создавать смесь, необходимую покупателям на внешних рынках.
Покупатели манипулируют системой классов
.Конечно, сортировка зерна становится ориентиром для фермеров с точки зрения того, сколько им платят. Но справедливо ли это, когда то же самое зерно смешивается и поставляется на мировой рынок с другими параметрами?
„Разделение зерна на классы, подклассы или использование различных параметров действительно позволяет только манипулировать, в то время как при разделении II класса на подклассы у покупателей есть четкий план“, - убежден А. Мацияускас.
Некоторые крупы с необходимым содержанием белка пойдут в контейнеры, а другие, чуть менее качественные, придется смешивать с высококачественными крупами.
Покупатели хотят быть уверены, что когда полный корабль покинет Литву, он будет соответствовать стандартам мирового рынка. Однако для фермеров появление таких подклассов, конечно, не выгодно и создает еще больше условий для манипуляций.
Конечно, больше всего страдают мелкие фермеры, которые не имеют возможности хранить урожай и вынуждены сразу после уборки везти его в компании-закупщики. Однако, по словам главы LGAA, около 80 % литовских фермеров не имеют условий для хранения зерна и ищут возможности продать его по более высокой цене.
Очень обидно, когда по прибытии урожая в пункт сбора оказывается, что содержание влаги слишком велико и цена занижена, но когда зерно высушено, оно оказывается самого высокого качества. Фермер в некотором смысле оказывается обманутым.
Установка стандартов против контрактов
.Не должны ли мировые стандарты применяться и в Литве? Не должны ли все компании-покупатели в нашей стране хотя бы следовать одним и тем же правилам? <Вилма Масальските, секретарь Департамента стандартизации Литвы (ДСЛ) по зерну, зерновым продуктам, хлебу и кормам, отмечает, что стандарты не являются обязательными, а применяются на добровольной основе, хотя ДСЛ создает технические комитеты с участием всех заинтересованных сторон, которые в случае необходимости разрабатывают национальные стандарты на основе консенсуса. Однако эксперт подтвердил, что многие страны не имеют стандартов качества зерна, а работают на основе контрактов.
А. Мацияускас вторит эксперту и подтверждает, что, несмотря на наличие стандарта в Литве, фермеры и компании-закупщики работают на основе договоров. Глава LGAA также отмечает, что на рынке закупочных компаний становится все меньше мелких компаний, более крупные скупают мелкие, и таким образом участников рынка становится все больше, а вместе с тем создаются условия для создания "своих правил", манипулирования и наживы на фермерах.
У фермеров (не)связаны руки
А. Мацияускас считает, что фермерские кооперативы могут рассчитывать на лучшие условия. Чем большее количество зерна предлагается покупателям, тем больше у них возможностей вести переговоры и диктовать свои условия.
„Конечно, бывают случаи, когда условия диктует продавец, а не покупатель. Иногда даже от показателей, которые трудно измерить (например, содержание клейковины), отказываются в пользу европейского стандарта, говорит глава LGAA – Кооперативы должны быть более смелыми в переговорах.
Кооперативы должны быть более смелыми в переговорах.
Фермер Юстас Галгинайтис из Гришкабудиса говорит, что не ожидает заключения договоров еще с двумя подклассами, но считает это совершенно излишним, поскольку классов и так слишком много.
„Три класса – продукты питания, корма и, возможно, какой-то промежуточный вариант“ было бы вполне достаточно,
Ю. Галгинайтис убежден, что введение еще двух подклассов станет поводом для обмана фермеров.
„Я уже давно призываю к разговору на эту тему и даже к отказу от этих так называемых стандартов. Можно платить, как это делается, например, за сахарную свеклу, не за килограммы свеклы, а за количество содержащегося в ней сахара. Таким образом, если для рынка важен белок в зерне, то одним из вариантов соглашения может быть установление цены именно на белок", - заключает г-н Мацияускас.
.