8 курительных ароматизаторов, которые будут запрещены в продуктах питания
Европейская комиссия (ЕК) не продлила разрешение на использование восьми ароматизированных курительных первичных продуктов SF-001, SF-002, SF-003, SF-004, SF-005, SF-006, SF-008 и SF-009 и установила соответствующие меры по постепенному отказу от использования. Самый ранний срок, в течение которого производители пищевых продуктов должны будут отказаться от использования определенной группы курительных ароматизаторов в продуктах питания, - два года, самый поздний - пять лет.
В секторе производства продуктов питания эти вещества в основном используются в рыбе, мясе, сыре и других продуктах для придания вкуса, запаха и внешнего вида традиционного копчения, известного как "дым". Решение о запрете использования этих веществ было принято после того, как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило, что они могут нанести вред здоровью потребителей.
31 июля этого года. 31 июля ЕК приняла решения, подтверждающие, что восемь ароматизаторов будут окончательно запрещены на рынке ЕС после следующих переходных периодов:
.
- Ароматизаторы для курения SF-001, SF-002, SF-003, SF-004, SF-005, SF-006, SF-008 и SF-009 могут быть размещены на рынке до 1 июля 2029 года;
- Пищевые продукты, содержащие ароматизированные курительные первичные продукты SF-001, SF-002, SF-003, SF-004, SF-005, SF-006, SF-008 или SF-009 и соответствующие положениям, установленным для них в перечне Союза, могут продолжать размещаться на рынке и оставаться на рынке до даты минимальной стойкости или даты указания "Пригодно для использования до .... (дата)“ до следующих дат: .
1 июля 2029 года для пищевых категорий 1.7 (сыры и сырные продукты), 8 (мясо), 9.2 (переработанная рыба и рыбопродукты, включая ракообразных и моллюсков), 9.3 (икра рыб) и их соответствующих подкатегорий;
.С 1 июля 2026 года - все остальные категории продуктов питания.