Как ускорить созревание поздних томатов в домашних условиях

Asociatyvi nuotr.

Поздние сорта томатов можно собирать до конца сентября. В зависимости от климата и погодных условий до 60 % томатов могут быть недозревшими. Такие помидоры отправляют дозревать на подоконник в домашних условиях. Как правильно и быстро дозреть помидорам, чтобы получить максимально спелые плоды?

Если в сентябре стоит прохладная и дождливая погода, лучше не дожидаться созревания томатов на кусте, так как при высокой влажности они могут быть повреждены фитофторой (томатной болезнью). Чтобы сохранить урожай, лучше собирать и дозревать зеленые помидоры. Но важно точно знать, когда собирать недозревшие зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые или беловатые с кремовым оттенком, но уже достигли размера сорта, а семена при разрезе полностью развиты, такие помидоры можно дозревать на подоконнике. Мелкие и плохо развитые плоды лучше оставить на кусте, так как в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Заболевшие томаты нельзя собирать для дозревания, независимо от степени спелости. Их следует уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые плоды.

Все зеленые томаты, растущие в поле, должны быть собраны с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°C.

Все помидоры, выращенные в теплицах, следует собирать с куста, когда они слегка недозрелые (светло-коричневые). Точное время сбора тепличных томатов для дозревания зависит от времени посадки и сорта. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а поздние сорта - в конце сентября. Однако при этом необходимо учитывать погодные условия.

В теплицах обычно выращивают клейкие и чувствительные томаты, которые боятся заморозков. Поэтому, как только температура почвы в теплице опускается ниже 9°C, эти томаты дозревают в домашних условиях.

Как только температура почвы в теплице опускается ниже 9°C, томаты дозревают в домашних условиях.

Как правильно выбрать помидоры для созревания

Снимайте томаты с куста каждые 3-5 дней. Важно не допустить перезревания плодов, так как они не смогут долго храниться (их съедают сразу) и испортят вкус помидоров.

Помидоры собирают в сухую погоду, независимо от степени спелости. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. Острыми ножницами аккуратно срезают плоды вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка сократит срок хранения плодов и может привести к гниению и плесени.

Помидоры сортируются по степени спелости, плоды с механическими повреждениями и признаками заболеваний отбраковываются. Чтобы предотвратить развитие фитофторы, собранные помидоры следует погрузить в горячую воду (60° C) на 1-2 минуты, а затем аккуратно вытереть насухо. Горячая вода уничтожит грибковые споры на поверхности плодов.

Здоровые помидоры среднего и крупного размера тщательно очищают от песка и грязи и кладут дозревать.

Домашние способы созревания томатов

Первый способ является традиционным - в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°C. Томаты раскладывают на стеллажах, в корзинах или ящиках в несколько слоев (толщиной не более 20 см) и осматривают каждые 3-5 дней: спелые плоды снимают, а поврежденные уничтожают.

Домашнее созревание томатов.

Условия созревания томатов могут быть изменены по усмотрению огородника. Чтобы ускорить процесс, повысьте температуру в помещении до 28 °C, обеспечьте яркое освещение и поместите несколько красных (полностью созревших) помидоров, красных яблок или бананов между зелеными и белыми плодами. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию томатов.

Еще один способ - дозревание томатов слоями. Недозрелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (каждый слой покрывают бумагой или сухими опилками) и неплотно закрывают крышкой, чтобы воздух проходил к плодам (или можно накрыть плоды тканью). Очищенные от кожуры помидоры хранятся при температуре 12-15°C и влажности 80-85%. Обычно такое созревание занимает 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить традиционным способом, описанным выше.

Третий способ – дозревание гроздьями. Помидоры выкапывают с грядки вместе с корнями, кустом и стеблем. Корни отряхивают от почвы, а затем подвешивают корнями вверх в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. При этом кусты не должны касаться друг друга при подвешивании, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества поступают к плодам через корни и листья, что часто приводит к увеличению размеров томатов и их спелости.

Video