Клубника и разнообразные овощи растут на ферме Янкунаи рядом с большой дорогой
<Ферма Аукше и Жильвинаса Янкунай, где выращивают клубнику, овощи и землянику, находится в Пумпенай, на улице Ково 11-осиос, а точнее на шоссе „Via Baltica“.В теплице на ферме, которая занимает около двух гектаров земли, Жилвинас уже собрал первые огурцы для себя и друзей..
Ауксе продает последнюю рассаду огурцов и помидоров на рынке в Паневежисе, позвонив задолго до обеда и сообщив, что они уже распроданы и их еще нужно привезти.
.На клубнично-овощной ферме Янкунаи наступило рабочее время.
Когда и почему он оказался в Пумпенае?
– Этот город - родина моей мамы. Хотя я вырос в Паневежисе и до восемнадцати лет жил в городе, моя мать была учительницей, у нас было три коллективных сада в Пуоджюнае, – Жилвинас вспоминает, что с детства привык к земле, а потом обрабатывал полтора десятка гектаров.
Ему приходилось работать и за границей, а в Паневежисе, особенно зимой, когда он был свободен от садоводства, он садился за руль такси.
.– Около восьми лет назад подруга матери предложила купить эту усадьбу и около двух гектаров земли в Пумпенай, и Жилвинас рассказал, что они искали усадьбу, да еще и подключенную к городским коммуникациям.
. <Поскольку Жилвинас, бывший горожанин, всегда близок к земле, шесть лет назад он также начал сажать клубнику и землянику на Янкунайском хуторе в Пумпенай.– Мы высаживаем тысячу саженцев, теплицу еще нужно обогреть. Потом еще пару тысяч – на продажу. Когда товар хороший, покупатели возвращаются, – Жилвинас рассказывает, как выросла его ферма, и теперь у него есть постоянные клиенты, а жена и мать помогают ему продавать.
В прошлом, например, он возил капусту в Вильнюс, на рынок Хале.
<Но в оптовой торговле нужно большое количество, тогда придется выращивать небольшое количество культур.О Янкунай выращивает на своей ферме самые разные овощи - от картофеля, капусты и моркови до брокколи, цветной капусты, перца, баклажанов, чеснока, лука, огурцов и помидоров…
.Улыбаясь, Жилвинас вспомнил, что на рынке ему пришлось доказывать, что овощи выращены на его собственном огороде.
– Покупатели, которые приходят к нам в дом, тоже иногда сначала спрашивают, есть ли здесь заправка. Но моя домработница из города, – Жилвинас признает, что наши люди, возможно, предпочитают, чтобы за растениями ухаживала женщина, а не мужчина. Мне нравится работать на себя, решать, где, когда и что делать.
Жильвинас показывает мне, где что посадить, что уже растет и цветет:
– Давайте сажать капусту. Три человека высаживают тысячу саженцев за час. Мы купили сажалку, но можно сажать и вручную… Мы выращиваем клубнику естественным путем на улице в земле, тогда у нее совсем другой вкус. Через две-три недели у нас будет клубника. Продаем в Паневежисе и у себя дома. Мы даем объявления, сами работаем, а люди приходят и сами покупают. <В Пумпенай, рядом с усадьбой, он тоже продает овощи, особенно на Паневежисском рынке, и здесь, на оживленной трассе, жизнь не останавливается.
.– Когда, например, жарко, на рынке нет покупателей, но урожай растет и созревает быстро, – замечает Жилвинас. Тогда мы продаем огурцы и помидоры в фермерском доме, на главной дороге. К нам заходят очень интересные и разнообразные покупатели, с кемперами. Даже поляки, от которых привозят овощи, едят наши помидоры со смаком, потому что все выращено естественным путем, как будто это их собственное, у нас нет отдельных грядок. К тому же из дома мы продаем дешевле.
