В Мариямполе начался сбор отработанного масла
Мариямпольский муниципалитет начинает сбор использованного кулинарного масла.
На этой неделе муниципалитет объявил, что в городе устанавливаются специальные контейнеры для сбора отработанного кулинарного жира. Оно может быть использовано для производства биотоплива.
„Отработанное кулинарное масло - это не просто отходы – это ценный ресурс, который мы можем превратить в чистую энергию. Поощряя людей к переработке, мы стремимся не только защитить окружающую среду, но и повысить осведомленность общества об устойчивых решениях, которые создают лучшее будущее для всех", - цитирует отчет директор администрации муниципалитета Нериюс Машалайтис.
Компания „Biomotorai“ установила в муниципалитете 11 таких контейнеров, в которые можно выбросить использованное кулинарное масло, просроченное кулинарное масло, пищевое масло, изменившее свой вкус, кулинарное масло с необычным запахом или видом, масло сельди, тунца, шпрот, кильки, масло из вяленых томатов, паприку и животный жир..Майонез, соусы, косметические масла, нефтепродукты, синтетические, минеральные и другие масла, масла для технических целей, другие отходы и жидкости не должны помещаться в контейнеры.
Жители, желающие сортировать масло, должны остудить его до комнатной температуры после жарки, перелить в пластиковый контейнер, например, в оригинальную пластиковую бутылку из-под масла или пластиковое ведерко из-под майонеза, и выбросить накопившееся отработанное кулинарное масло в указанный контейнер.
