"В продуктах Jurbarkų mėsos обнаружены бактерии сальмонеллы
30 сентября Государственная продовольственно-ветеринарная служба (SVVT) немедленно начала расследование после получения сообщения из Таурагского отделения Национального центра общественного здоровья при Министерстве здравоохранения о том, что четыре человека заразились сальмонеллезом после употребления одних и тех же мясных продуктов. Сегодня в медицинское учреждение обратились 17 человек, у двенадцати из них был подтвержден сальмонеллез.
После опроса заболевших выяснилось, что все они употребляли один и тот же свиной окорок холодного копчения „Kauno kumpeliai” и свиную корейку холодного копчения „Cold-smoked pork tenderloin” производства ЗАО „Jurbarkų mėsa“. Продукты были приобретены в фирменном магазине компании по адресу: Jurbarkas r. sav., Jurbarkų k, Daržų g. 8. VMVT немедленно провела инспекцию на производстве и в магазине и взяла образцы продукции для лабораторного анализа. Результаты подтвердили обнаружение бактерий Salmonella в нескольких образцах холоднокопченого мясного продукта „Kauno kumpeliai”.В связи с расследованием вспышки принято решение о запрете выпуска на рынок более 180 кг пищевых продуктов, обнаруженных на производственном предприятии. Оператору также предписано изъять запрещенную продукцию с рынка и отозвать ее у потребителей.
HVO предупреждает производителя UAB „Jurbarkų mėsa“ не употреблять в настоящее время мясные продукты холодного копчения и вернуть в торговые точки: свиной окорок холодного копчения „Kauno kumpeliai” и свиную вырезку холодного копчения „Cold-smoked pork tenderloin”.
Небезопасный продукт может быть возвращен в место покупки с чеком, и потребитель имеет право на возврат денег, уплаченных за небезопасный продукт.
