Производители: запрет на жидкий дым приведет к удорожанию некоторых продуктов питания

Asociatyvi nuotr.

После того как Брюссель принял решение о запрете потенциально токсичного жидкого дыма, используемого в пищевой промышленности для ароматизации различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей, производители говорят, что это решение будет иметь негативные последствия – тушение печей будет стоить денег, сообщила в пятницу деловая газета. <По словам Эгидиюса Мацкявичюса, директора Литовской ассоциации мясопереработчиков, натуральное копчение не является более безопасным, сам процесс займет больше времени у производителей, а продукты станут дороже для покупателей.

„Натуральный дым содержит больше вредных ароматических веществ. Но продукт, который будет запрещен, išочищен и содержит гораздо меньше вредных веществ. Он рекламируется как лучший. Его запрет будет невыгоден потребителям, потому что натуральный дым не является šчище“, – размышляет Э. Мацкявичюс.

"Запрет на натуральный дым - это не просто запрет на натуральный дым.

Компании рассчитывают на переходный период до 10 лет. Это даст производителям время на замену оборудования, а производителям дымовых сигнализаций - на разработку технологии удаления вредных веществ из дыма. Или для разработки новых носителей информации.

Video