Вильнюсская птицефабрика уклоняется от ответственности за небезопасную продукцию?
„Наше обязательство – постоянно отслеживать, контролировать и совершенствовать все процессы, чтобы дать потребителям уверенность и обеспечить безопасность продуктов питания“, - говорит Сандра Вичиене, менеджер по связям с общественностью AB „Vilniaus paukštynas“. К сожалению, вспышка чумы в детском саду Мариямпольского района ставит под сомнение это утверждение компании.
Государственная продовольственно-ветеринарная служба (VVVT) обратила внимание на AB „Vilniaus paukštynas“ после получения сообщения из Национального центра общественного здоровья при Министерстве здравоохранения (NVSC).
До 28 февраля 2025 года. 28-28-28 больница Мариямполе связалась с НЦГЗ, чтобы прояснить ситуацию. У ребенка, посещающего детский сад в Иглияуке, был диагностирован кампилобактерный энтерит. По данным НГСЧ, признаки кишечной инфекции были обнаружены еще как минимум у 4 человек. Хотя впоследствии лабораторное подтверждение кампилобактерной инфекции у них не было получено. Однако Министерство здравоохранения начало расследование возможной вспышки инфекционных заболеваний и взяло пробы с кухни учебного заведения, которые подтвердили наличие кампилобактера в курином филе.
МВЗС заявило, что в отдел дошкольного образования гимназии имени Ансельмаса Матучюса в Иглияуке (муниципалитет Мариямполе) поступило 18,518 кг замороженного филе цыплят-бройлеров. Оно было произведено компанией AB „Vilniaus paukštynas“ и поставлено UAB „Vigesta“.
Комментируя ситуацию, Сандра Вичиене, менеджер по коммуникациям Vilniaus paukštynas, заявила, что компания не является прямым поставщиком учебного заведения, и предложила связаться с прямым поставщиком для получения более подробной информации. Однако представитель компании добавил: „Согласно действующему законодательству, кампилобактер не рассматривается в качестве критерия оценки безопасности продукции, выпускаемой на рынок. Другими словами, даже если кампилобактер обнаружен в продуктах, это не является прямым основанием считать продукт небезопасным. Эти бактерии являются частью критериев гигиены процесса, что означает необходимость их постоянного мониторинга и контроля в процессе производства.
Эксперты ВМВТ также посоветовали и напомнили, что бактерии Campylobacter погибают при правильном приготовлении курицы. Важно обеспечить приготовление курицы при средней температуре не менее 75 градусов С. Это поможет убить бактерии и снизить риск заражения кампилобактериозом", - отметили в MoVT.
Несмотря на это, ВМВТ запретил выпуск на рынок этой партии курицы и выпустил срочное предупреждение о небезопасном продукте, которое появилось в системе RASFF 13 марта. Вильнюсскому подразделению VMVT также было поручено проконтролировать производителя, AB „Vilniaus paukštynas“, чтобы тот отозвал небезопасный продукт с рынка и принял необходимые меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов в будущем.„На данный момент никакой дополнительной информации о количестве заболевших или увеличении числа заболевших не поступало“, – заверили в VMVT и добавили: „В ходе проверки было установлено, что в учреждении (Иглияуский детский сад – прим. авт.) не осталось остатков зараженного продукта. Учреждение тесно сотрудничает с ВМВТ и НВСК, чтобы не допустить повторения подобных случаев.
Кампилобактер - одна из самых распространенных причин кишечных инфекционных заболеваний у людей. По данным NVSC, во многих частях мира инфекции, вызванные этими бактериями, встречаются даже чаще, чем сальмонеллез или шигеллез. Экономически развитые страны не являются исключением. Доказано, что любая пища может быть заражена Campylobacter через руки человека, готовящего еду, кухонную утварь или просто при контакте с небезопасным сырым мясом.
